コメント
June🌷
うちは今、私が育休中なので、週2とか週3のときもあります笑笑
ただうちはもう3年目です。それでも家族時間が長いと、行きたくなーいって言ってますよ!
なので2歳で通い始めは、慣れるためにも毎日行った方がいいと思います。
週2-3で行くよりも、短時間で週5行かせた方が絶対慣れます(認可外で働いてましたが、やはりそういうなかなか慣れない子は頻度増やした方が早いです)
June🌷
幼稚園が保育園か教育や保育面での方針はないですか?3歳になって幼稚園に行かせるなら最初からそこのプレに行ってた方がいいと思います!(④)
特にこの先保育園でもいいなら③がいいと思いますよ☺️
保育士側もお昼寝終わりのお迎えの方が他の子の流れもあるのでいいと思います。
お昼寝は絶対慣れます!
週4-5で5時間行かせて何ヶ月も慣れないとなるとまた考えものですが、まずは回数増やした方がいいのと、お昼寝は周りも眠るし、だんだんだんだん慣れていきます!
ただお昼寝後のお迎えだと、おやつの時間食べられなくなるので、そのうちおやつ食べて帰りたいってなるかなって思います😋
-
mia
幼稚園は3園見学に行きましたが、
それぞれ良くて何を優先しようか悩んでいます…
マイペースに取り組める子なので、
そこを尊重してくださる先生だといいのですが…
また、すごく優しくて、どうぞが出来る反面嫌な事も我慢しちゃうタイプです
賑やかな環境だと、端っこで様子を見てます。
(だと、いわゆるお勉強系ではなくのびのび系ですか?それとも、お勉強系の方が周りの秩序もあるのでそちらの方が合っているのでしょうか…)
プレに行かせた方がいいのは、
入園優先枠がある事や、年少からの生活がスムーズな事などでしょうか?
重ねてすみません😭- 15時間前
-
June🌷
私は幼稚園に行ったことがないので、実際どうなのかわかりませんが、保育園だとそれぞれのペースを尊重して物事を進めてくれ、友だちとの関係もサポートしてくれてますね☺️
お勉強系だとマイペースだと時間内にできなかったり、工程進んでく時に取り残される感はないですかね🤔あとお休みするなら尚更、休みの日にお友だちが進めたことで母子共に焦るのでは。。と思います…
決められたことをこなしていくだけな感じだとしたら自主性は培われるのか?ってとこも個人的には疑問です🤔
プレに行かせた方がいいのはその通りです!1年だけ保育園でやっと慣れたと思ったらまた新しい環境ってなるよりはいいと思います!
なので保育園なら今のままで行く回数増やせばいいだけですね!
転園したらまた最初からやり直しになる子が多いと思います!3歳になるので多少はスムーズに慣れるかもしれませんが💦- 12時間前
-
mia
詳しくありがとうございます!
なるほどです。
今保育園に通っているので
育児のサポートをしてくださる事を実感しています🥺
自主性、大事ですね
色々考えましたが、
幼稚園の見学では、まだ見えない部分が多いので、決めるには次期が早いかなと思いました。
プレを掛け持ち(週2、2ヶ所、親子分離)することも考えましたが、子供の負担になるのでそれはやめようと思います。
本当にたくさん教えて頂きありがとうございました!- 11時間前
mia
ありがとうございます!
実は、4月からの生活をどうしようか悩んでいて、短時間で増やすとなると
②か③か④ですかね?
心配がいくつかあって、、
・幼稚園はご飯が美味しくないらしく好みがある娘には心配です…
・お昼寝の際に寂しくなる事があるようで心が落ち着くまで時間がかかる事があるようです。
慣れれば入眠も早いでしょうか?
重ねての質問ですみませんが、
お手隙の際にお返事いただけたら嬉しいです🙇♀️
・保育園を継続
①週3、8時間 夕方お迎え
②週5、3時間 昼食後まで
③週4、5時間 お昼寝終わりまで
・幼稚園プレに入園(親子分離)
③週2、2時間 昼食前まで
④週5、3時間 昼食後まで
June🌷
すみません、下に返信してしまいました!