※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

3歳児健診で求められるスキルについて教えてください。おしゃべりができないので他の方法で補いたいです。

3歳児健診では、おもにどんなことができていればOKですか?
今2歳半ですが、まだおしゃべりできないボーイなので、他のことでカバーしたいと思ってます、、、😭

コメント

ママリ

地域によって実際にやること等は違うかもしれませんが、うちは「積み木◯個ちょうだい」(正しい数だけどうぞができるか)とか積み木を何個か積み上げるとかをやりました。絵本の指差しもありました。
あとは、名前や年齢を聞かれたり、どうやって来たのか聞かれたりもしました。

• ママリ

ママリ

たしか積み木の色についても確認されるような場面がありました!
    赤青黄など簡単な色だけだったと思います😊

• 14時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

おぉー、ありがとうございます、練習しときますね!!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

保健師さんが積んだのと同じように積み木を積む試験があったので、積み木の練習はどうでしょうか。
あとは保健師さんの質問に答える感じでした。「今日はだれと来たの?」とか「今日はどうやって来たの?」とか。

• 初めてママリ

初めてママリ

いいですね、やっておきます!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちの自治体は、
まず名前(フルネーム)、年齢、誰と今日来たかを質問されました。
その後、絵本を出してきて
絵を描く時に使うものは?
水の中で泳ぐものは?
などの質問に答えれるかどうかなどを見られました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、数も聞かれました!
    3歳半までに1.2.3くらいまでの数の認識がないと遅いと言われましたがうちの息子はポカンとしてました笑

• 14時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

一応10までわかってるのですが、◯こちょうだいーとかは、わざわざやったことないですね💧やっておきます❗️

• 14時間前
はじめてのママリ

自治体によるかもですが子供と保健師さんの会話が結構ありました。
名前呼ばれてまず返事をする
何歳ですか、今日は誰と来ましたか、何で(交通手段)来ましたか、何色が好きですか、好きな食べ物はなんですか、などです。
特に1歳半検診のように積み木とか指差しとかの行動?の検査は何もなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと物の大小が把握できてるかのチェックで丸を2個出されて、どっち大きい?とかを後ろ手で入れ替えながら何回かやってました!

• 14時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

ひぇーーそうなんですね😓
    絵や実物見せながらだったら指差すんですけど😭 もうこりゃ完全に別室に呼び出しですね、、、

• 14時間前
  • 初めてママリ

初めてママリ

あ、それはできそうです!長短や大小は理解して指差しします!😆

• 14時間前
ママリ🔰

発語の具合によっては他が出来ても相談は進められるかもです🤔

うちの所は割とザルで実技とかはなく大小や長短や丸が書けるかなどを問診票でした!視力と聴力は事前にやるタイプでした🥹