保育園の見学に子供を連れて行くべきか悩んでいます。寒さや風邪の影響を考慮しています。また、保育園に聞きたいことをまとめましたが、他に質問があれば教えてください。
保育園の見学について
4箇所ほど保育園の見学に行きたいのですがその時子供は連れて行きましたか?
今寒いし流行り風邪があるのでどうしようかなと思っています。
あと保育園で聞くことまとめてみたのですがこのほかに聞いた方がいいよって質問があったら教えてください。
・オムツのサブスク
・月々の値段
・使用済みオムツの破棄はしてもらえるのか
・くすりは飲ませられるのか
・熱出た時の休む基準
・熱出た時はどれくらい置いてくれるか
・お迎えの要請は何度からか
・お昼寝の時保育士は常駐しているか
・親が参加する年の行事はどれくらいあるのか
・車で送り迎えする場合駐車場はあるのか
・お弁当か給食か
・慣らし保育期間
- ままり🦁🐯(生後7ヶ月)
コメント

退会ユーザー
親がお休みの時は
子供もお休みかきいてた方がいいですよ🥺

はじめてのママリ🔰
数園経験した保育士ですが、全部午睡時間は必ずその空間に保育士が最低1〜2人はいるように回しています。というのも、SIDS予防で、年齢によって確認する時間色々ですが、乳児は5〜10分おきに仰向けにしたり呼吸の確認を全園しなければならないので…
なので上の方同様に、その質問されたら神経質だしちょっとな…と思いますね…
もし共働きで習い事行かせたいけど行かせられないなら、外部から専門の先生が来て体操教室や英語教室を取り入れてる所もたまにありますので、「園で習い事?が出来るならさせたい!」と考えているのであれば、これも聞いていいのかなと思いました。
あと朝の支度どれくらいかかるのか、朝の用意など聞くと、朝預ける時にどれくらい時間かかるのかとかイメージしやすいかもです。たまに結構準備させるところもありますので
-
ままり🦁🐯
回答ありがとうございます!
そうですよね😳
リストアップして何も考えもせずリストに入れていたのでアドバイス頂けてよかったです!
知らずに聞いていたら、うわぁって思われちゃってたかもしれませんね🥲
取り入れていたら園の習い事があるかないかですね!リストに入れておきます!
ええ、そうなんですか!?
朝の支度や用意は何かあるか?ですね!
保育士さんのアドバイスとても貴重なのでありがとうございます😭!- 1月30日

はじめてのママリ
保育士ですがお昼寝の時ほいくしは絶対いるし居ないとむしろ通報レベルなので聞かない方がいいです😅
正直聞かれたらこの保護者神経質だしちょっとなあ、、って思っちゃいます💦
-
ままり🦁🐯
た、たしかに!!
全く自分で思い付かずママリで検索してピックアップしてリストにしていたのですが、考えてみたらそうですよね🥹
質問しておいてよかったです😨
アドバイスありがとうございます!- 1月30日

イリス
○父母会の有無
○夏のプール、水着か服か
○公園へのお散歩の場所、頻度
-
ままり🦁🐯
夏のプールやお散歩のことは全く考えてませんでした!
無知で申し訳ないのですがプールとお散歩はなんで聞こうと思ったのでしょうか😊??
差し支えなければ教えていただけたら嬉しいです!- 1月30日
-
イリス
活発な兄弟で外遊びと水遊びが好きだから、どの程度なのかと気になったからですね。
どの公園に行くのか知っていたら見に行く(保育中にではなく、休日に行ってみたり)できますし、水遊びで水着が必要なら買ったりしないとですし。- 1月30日
-
イリス
あと、お昼寝布団は聞いたほうがいいかもです。
コットなのか布団なのか、週末持ち帰りはシーツのみか布団丸ごとなのか。丸ごと持ち帰りだと自転車は厳しいな、とか。- 1月30日
-
ままり🦁🐯
ありがとうございます!
そうですよね!!
お昼寝布団!
リストに入れておきます!
ありがとうございます!- 1月30日
退会ユーザー
うちは連れて行ってないです😂
ままり🦁🐯
アドバイスありがとうございます!
聞くリストに入れておきます🙇♀️