※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moko
妊娠・出産

つわりが6週から続いており、周囲の反応に悩んでいます。つわりの期間は平均2カ月とされている中、体調の波や仕事の影響で精神的にも辛い状況です。

つわり期間長すぎませんか…?
6週から始まり、いま一カ月過ぎようとしてます。
1月は半分くらいしか出勤できませんでした😭
最初は上司もすごく心配してくれたのですが、最近は休む連絡をすると「分かりました」しか返答はなく、出勤しても最低限の挨拶のみで前と比べるとすごく冷たく感じます。
いつまで休むんだこいつ…って思われてるのかなと悲しくなりますが、つわりの期間ってどのサイトや雑誌を見ても平均2カ月ぐらいですよね…
しかも波があるから元気な日は元気だし、元気だと思っても夕方急にゲロゲロになる日もあるし…看護師で結構肉体労働なので疲れで帰りの電車で死にそうになることもあります。
先輩にも、まだ辛いの?って聞かれますが、10週ならまだ辛くて当たり前のはずなのに、なんだかわたしだけすごく甘えてるみたいな気持ちになってしまい、身体だけでなくメンタルに相当きてます😢
わたしだって早く終わって今まで通り元気に出勤したいんだよ!!って叫びたい💦

コメント

ママリ

私はそこまで酷くはなく、上の子はつわりなかったし下の子は少しキツかったけど吐くまではなかったですが胃の気持ち悪さ、匂いつわりは14週間まで続きました💦
急にピタって終わりました!

中には産むまでつわりって方いらっしゃいますし😭💦
こればっかりは人それぞれですよね💦

10週なんてまだきつくて当たり前です😭😭

私は働いてなかったので、きつければ横になったりできますが、働いてるとそうはいかないですよね😭💦

妊婦に優しい世の中になって欲しいですよね😭😭

• moko

moko

コメントありがとうございます😢
    匂いつわりもキツいですよね…わたしスーパーも行けないです💦
    ピタっと終わってほしい〜!!
    妊婦様とか言われちゃうと甘えにくいけど、普通に辛いんだから甘えさせてよ!って感じです😓

• 1月30日
スノ

15週までほぼ毎日吐きまくってました😭
10週なんてまだつわりあってもおかしくない期間ですし、周りの理解がないと余計しんどいですよね😭

• moko

moko

コメントありがとうございます😭
    15週まで…キツすぎる……
    体調不良って1.2日休めば良くなること多いけど、それと同じ感じに見られてる気がします…これ体調不良じゃなくてつわりなんですが!って言いたい🤢

• 1月30日
うさ子🐰

6週から20週までゲロゲロ生活でした🥹💦
あのつらさは本人しか分からないですよね、、、
ご飯だって食べたいし普通に仕事したいですよね🥲

• moko

moko

コメントありがとうございます😢
    ながい…辛かったですね💦
    つわりって胃腸関係だけかと思いきや、倦怠感眠気頭痛色んなものに襲われてて、想像以上でした…
    楽しそうにご飯食べて仕事してるみんなが羨ましいです😭

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

私は仕事中の方が気が紛れるのかなんとか動けるタイプで、帰ってから吐きまくり倒れてる感じでしたが、20週過ぎるまでずっとそんな感じでした🥲10週ならまだまだつわりがあってもおかしくないし、むしろピークだよって人も多い週数かと。そんなにすぐつわりが終わるほうが珍しいと思っているのですが違うのかな?😂人それぞれでどうしようもないことなので、あまり気にされず、身体とお腹の子どもを1番にしっかり休んじゃってください😭お仕事はつわりがおさまってからまた頑張りますって気持ちで割り切って良いと思います😌

• moko

moko

すごい…頑張ったんですね…
    8週すごく辛くて、9週は少し落ち着いてたので、おや?と思ったらぶり返しました💦所謂ピークですよね…いつ終わるのかなんてこっちが知りたいよって感じです😓
    お優しい言葉ありがとうございます✨

• 1月30日
ままり

10週は本当辛い時でした💦
14週なってやっと落ち着いてきましたよ😭
理解がないと辛いですよね…
自分で自分を守るしかないのって、辛いです…

つわりは本人しかわからないので、この時期だけだと割り切って辛いと思ったら無理しない!を徹底してくださいね😢

• moko

moko

やっぱり14週あたりが多いんですね。あと1カ月💦
    ほんとに…吐き気って見た目じゃ分からないし、休んだら治るものでもないし…
    どうしようもないことだから割り切るの大切ですね😭

• 1月30日
ママリ

10週ってまだピークの時期ですよね。私は18週くらいからやっとまともにご飯が食べられるようになりましたよー😭

• moko

moko

コメントありがとうございます!
    うわーん長いですね😭
    定食とかコースとか食べられるのって幸せだったんだなって思います。いまはとにかくお米おかず味噌汁の3コンボを吐かずに食べてみたいです🍚

• 1月30日