※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

はじめての妊娠で、現在13週に入ったところです。重症妊娠悪阻で6週から…

はじめての妊娠で、現在13週に入ったところです。
重症妊娠悪阻で6週から10週まで入院してました。
過去パニック障害で治療経験あり、嘔吐恐怖や不安症持ちです。

今はつわりのピークは超えましたが、まだ食べれるもの、食べたいもの、食べれる量に限りもあり毎日憂鬱です。
よだれつわりも終わる気配がありません…
食べれても食べれなくても常になんとなく不快です。
いつ完全につわりが終わるんだろう?という不安だけでなく、先々のことを考えてとにかく不安になっています。。

特に今後、息苦しくなったり後期つわりで気持ち悪くてなるのがとにかく怖いです。
薬があるわけではなく、鉄分取ったり、休める時に休むしか対策できることがないのが怖さの原因な気がします。
それでも、どうしようもなく息苦しいという体験談を見ては不安になっています😢

「早めにこんな対策してたら意外と中期後期は苦しくなかったよ〜と」いう体験談があればぜひ教えていただきたいです😭

今は、葉酸+鉄分のサプリ飲むことと、夜軽くマタニティストレッチしたり深呼吸することくらいしかできてないです。
できる限り備えられることは備えておきたいです。
備えてもどうしようもないのでしょうか…
できればポジティブな回答をいただけると希望になります😭

コメント

ぴったん

普通のつわりですら辛いのに、重症で入院になる方は本当に辛すぎますよね…
まだ13週目とのことなので、近々つわりがおわる可能性もありますし、後期づわりも必ずあるわけではないので、今はそこまで不安にならずとも良いのかなと思います。
私の場合は、16週でつわりが終わり、後期づわりもきませんでした。今2人目がまだ6週なのですが絶賛つわり中です。早く解放されてごはん美味しく食べたいですよね。ごはんと書いた時点でもう気持ち悪いですけどね…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    この2週間ほどつわりが良くなってる感じはなく、このまま16週過ぎてもダラダラ続くのでは…と不安になります。。
    16週でつわりが終わる前はどんな感じでしたか…?
    後期つわりの対策でやられていたことなどはありましたでしょうか?

第二子のご妊娠おめでとうございます👏
    今はかなりお辛い時期ですよね…暑いので無理せずお過ごしくださいね🥲

• 11時間前
はじめてのママリ

お辛いですね😿

私も重症悪阻で数週間入院しましたが、後期悪阻は一切ありませんでした。初期の悪阻の有無や酷さは後期悪阻の発症に関係ない・発症率も初期悪阻に比べたらかなり低いみたいです。

16w頃に良くなってから、かなり気持ち的に楽になりました。

初期酷かったから後期も酷い訳じゃないです😿少しでも希望になったら嬉しいです😿

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院されてたんですね…!それでも後期悪阻がなかったというのは励みになります🥲
    後期悪阻の発症率低いのは知りませんでした!

やはり体質によるんですかね、、
    後期に向けてヨガやストレッチなど対策されていたことなどあればもし教えてください!

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪阻終了後も生きるので精一杯で、何にもしてないんです、、変化に身を任せて都度乗り越えるって感じでした😭参考にならずすみません😭

悪阻期間ずっとベッドにいて体力が不安になるお気持ちとっても分かります、私も同じ事考えて出産大丈夫かな?と病んでました…🥲
    私の場合悪阻が終わってからも外出する以外ろくに運動出来てませんが、赤ちゃんと共に私の身体もすくすくと成長し笑、あの頃の体力なんて気にしなくてよかったなーと思っています。ちゃんと自然と出産に備えた身体になっていくので大丈夫です^_^

未知の世界だし終わりが見えないからこそ些細なことでも考えすぎたり不安になってしまうものですよね😭辛い時期でしょうに、葉酸サプリ飲んだりストレッチしてるなんてそれだけで満点だと思います😭🌟

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえありがとうございます😭
    なにもしてなくても乗り越えられることもあるし、何かしてたからといって大丈夫ってこともないんだなと改めて思えました…!

少しでも散歩にいって体力つけたり気分転換したいのですが、いかんせん暑すぎてそれもできないのが余計しんどいです。。
    気にしなくても身体は順応してくれるって信じるしかないですね😢

本当に、、とくにこの2週間ほどはつわりが良くなる傾向が全然なく、16週に向かって右肩上がりになっていくことを勝手に期待しちゃってたので凹んでます…
    優しいお言葉ありがとうございます😭
    今は1日生き抜いてるだけで満点だぞって自分でも納得したいです😭

• 10時間前
初めてのママリ🔰

自分かと思いました、、😭😭!

私も初めての妊娠で、5w〜12wまで妊娠重症悪阻、15w入っても食べたいもの、食べれるもの、量も全然1日に一人前食べるのも無理です、、そしてよだれづわりもあります😭

それで持って過去パニック障害と不安症で治療していました😭😭

このつわりが終わらなかったら、体重が戻らなかったら、このまま何も食べられなかったら、産むまで外に出れなかったらとか漠然な不安が押し寄せてきて、マタニティブルーなのか、不安症なのかもわからず、、

回答になってなくて申し訳ないですが、私はサプリも胃がムカムカして飲めず、ストレッチもせずずーーーーーっと2か月半ベットの上です😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通点がとても多くて親近感です…!
    本当に不安なことだらけで毎日心が押しつぶされそうですよね。。
    まさに、マタニティブルーではなく本格的に不安障害や産前うつになってしまったのでは、と不安になり、産科の心療内科で相談したりしてます😭

サプリ飲むのつらいのわかります…
    水分一気に取るのがそもそもしんどいですよね。
    ベッドやソファで寝てるしかないのは仕方ないのに、この時間にどんどん体力筋力落ちていってるんだ…と落ち込んじゃいます😭

つわりがもし無事に終わったら、メンタル面も落ち着くことを毎日祈ってます…

• 11時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

これ私!?と思うくらいでした😭✨
    マタニティブルーなのか不安症なのかわからないですよね、、😭💦ご飯も吐くのが怖くて、嘔吐恐怖症ではないのですがこのまま摂食や拒食になるのでは?と恐怖すら感じます🥲

サプリ飲むと胃がムカムカして吐いちゃったので、それ以来怖くて飲めず、、体重も体力も筋力も削ぎ落とされたので、本当たまに洗濯物干したりしますが休み休みやらないと無理です😭😭

ゴールが見えないので本当しんどいですが、頑張ると言うよりもう耐え抜きましょう、、十分頑張ってますから、、😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます…
    ご飯食べること自体が怖くなって今後の生活が一変しちゃうんじゃないかって常にマイナスな想像しちゃいます😭
    私の場合パニック発作出てた時に、食事中や外食が特に苦手になってたのも影響してそうです。。

体重、本当に戻るの?て感じですよね、、元が痩せ型なのでこんなヒョロヒョロでこのあとどうなるのって恐怖です🥲
    フラフラの中洗濯干してるだけで十分すばらしいです😭

本当にそうですね、これ以上頑張ることはできないから毎日耐えて生き抜きましょう…😭

• 10時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

全く同じです😭パニックで外食が無理で誰かと食べるのも無理で、、克服のために何度か行っても食べれなかったり、、今は治ってきたので妊活始めましたが、なんだかその時のこと思い出してしまいますよね😭💦

私も163cmで38kgまで落ちてまだ全く戻ってないです😭😭骨と皮のガリガリすぎて自分が気持ち悪くて検診も何か羽織って行ってます、、周りに引かれそうで😭

もーーーー2度と妊娠は考えられません😭
    2人目なんて無理だし、お腹の子に何かあってもまたなんて考えられないくらいつらいです😭

パニック障害や不安症の人に限って、重症悪阻になってる人多い気がします💭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと、、同じすぎます😭
    「パニックとつわりで原因が違うから、そこは切り分けて考えて。つわりが落ち着いたら自然と食べれるようになる」って心療内科の先生には言ってもらったんですけど、症状が同じ過ぎて再発だ〜ってなってしまうんですよねどうしても😭😭

私は168cmで43kgまで落ちたので似てますね…ピークの頃よりは食べれる量少し増えてるのになんで体重増えないのって感じです。。

わかります全く同じ気持ちです😢
    夫とも第二子は無理だねって話してます。。
    だからこそお腹の子は守り抜きたい…でも自分自身がしんどすぎる…妊娠やめたいって考えたことも少なくないです…

そうですよね、食べれないのも気持ち悪いのも悪阻のせいもありつつ精神的なところからきてるのもありそうだなって思ってました😭
    なんでこんな生きづらい体質なんだろうって自己嫌悪です😭

• 10時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

にすぎてて不安になりますよね😭💦
    これ頓服また飲んだ方がいいのかな?とおもいつつ飲まずにいますが、、なんだかもう一生このままな気がしてならず不安です🥲

身長あるのに体重持ってかれるときついですよね、、😭減りは13wくらいで止まったけど増えないので本当に謎です、、

差し支えなければ、普通分娩で産む予定ですか😭??望んで妊娠したのにもー怖くて怖くて堪らなくなります🥲メンタル弱弱です、、

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このままの状態が続くなら、産後にまたお薬飲み始めた方が良いかな…と考えたりしてます🥲
    普通に外食や旅行楽しみたいです😭

痛みにも弱いし恐怖が強いので、完全無痛で産む予定です…!リスクもあるとは思いますが、生理痛ですら気持ち悪くなっちゃうレベルなので…😭
    帝王切開や無痛のレポで怖いこと書いてあったら本当に立ち直れないので、今は見ないようにしてます🥲

• 9時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかります😭妊活のために長年かけて断薬しましたが、もう産まないだろうしいいかなとさえ思えちゃいます、、

私も無痛分娩です😭子宮口開くまでは耐えるみたいですが、さっき背中の麻酔の動画見てこれすらも無理かも、、😭ってなっちゃいました、、もーーー何もかもが怖いですよね、本当に産めるのか心配です、、

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊活のために断薬しました。
    でも産んだらまずは自分の体調第一でお薬復活も全然ありだなと思ってます🥲
    妊娠中はなんとか耐えようと思ってます…

麻酔の動画怖くてとても見れそうにないです…
    昨日うっかり帝王切開でパニックになったレポ見ちゃって、帝王切開になったらどうしようって泣きそうになりました😭
    もう妊娠出産にまつわるすべてが怖くて不安でしかたないです…
    まずはつわりが完全に終わってくれないことには日常生活が取り戻せないので、そこがストレスです😭いつ終わるのか教えて欲しいです心底😭

• 9時間前