※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

とにかく落ち着きがない息子です、、、先日同じくらいの年齢の子たちと…

とにかく落ち着きがない息子です、、、
先日同じくらいの年齢の子たちと遊んだ時に衝撃を受けました😭

みんな静かにベビーチェアやママのお膝に座っておもちゃで遊んだり、ニコニコと話に参加してみたりと落ち着いているのに、うちの息子だけ椅子から降りたい!あっち行きたい!ボール投げたい!他の子のおもちゃ取りたい!!座らない!!など、とにかく座っておらず落ち着きがなかったです、、
私1人だけ息子を制御するのに必死で全然話した気になりんでした😂

まだ保育園入っておらず4月からですが、周りの子もまだ自宅保育中なので同じです。私の日頃の育て方が悪かったのかなぁと凹んでます、、、

前々からずーっと動いてるなぁとは感じており性格もあるかもしれませんがこんなにも違うと思わなくて、、同じような思いをした方や悩んでた方いますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もうそれは性格のところもあるし、まだ周りの赤ちゃんも少ししたら動き回ると思いますよ!個人差です!
お母さんのせいじゃないですよ〜!
うちの下の子は赤ちゃんにして破壊王です笑
私個人の考え方ですが、危ないこと以外は自由に遊ばせてあげた方が満足して落ち着くかなと思ってます😂
冷凍庫もめちゃくちゃ開けますが、やめさせるより何度もやらせて早く飽きてくれ〜って感じでやってます笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    自由にさせてあげたほうが落ち着くのすごく共感です…!逆にやらせないとやるまで怒ってます🥲でも同じようなお子さんいて安心しました、、きっと個人差で性格だと信じたいです、、!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

一歳落ち着いてなくてなんぼだと思います😇
その日のその時間、たまたま周りのお子さんたちが機嫌よかっただけかもしれないですし、その部分だけ切り取って見ても何もわからないですよ☺️
お子さん好奇心旺盛でいいじゃないですか。
なんでも気になるんですよね。
うち6歳なりますけど落ち着いてなんていられませんよ。
3歳くらいまでは常に脱走です。

• ママリ

ママリ

私も1歳だしこのくらいは、、と日頃から思ってましたがあまりにも差がありすぎてショック受けてしまいました🥲
    そうなんです!あっちこっち気になってしまって、、でも同じようなお子さんいて安心できました😭✨

• 15時間前
まあ

うちの子も先日そんな感じでした😂
お誕生日会にいったのですが
他の子はママの所にちゃんといるのに
うちの子は動きたい動きたいで
すぐ脱走してました😂
しかも押さえつけると怒ってくるので、、、
もうでもそういう時期かなと思って
見守ってます、、、笑

• ママリ

ママリ

押さえつけると怒りますよね💦我慢させるとキレてくるので本当に大変でした、、、🥲
    いつかは落ち着いたランチができると願って今はそういう時期だと私も受け入れようかと思います😫

• 15時間前
  • まあ

まあ

押さえつけるとほんと怒りますよね😂
    ランチもなんか大変ですし、、、笑

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちも今1歳5ヶ月の息子いますが落ち着きなんかないですよ!!
今朝なんか、リモコンでお姉ちゃんの頭ぽかーんと叩いてましたし、普通に噛んでくるし、物も投げまくりだしやばいです😱

• ママリ

ママリ

物投げるのも叩こうとするのも一緒です、、!もうやんちゃすぎて毎日朝の時点でへとへとです、、🥲
    でも同じようなお子さんいて安心しました😫✨

• 15時間前
まひまひ

周りの子が特別なだけで、1歳4ヶ月は動き回る落ち着きがないが普通だと思います😂
1歳4ヶ月でベビーチェアに大人しく座ってられる子なんて稀かと!笑
他の子は場所見知りや人見知りがあったのかもしれないですよ。
自分の興味を我慢せず探求できるってお母さんがのびのび育ててる証拠です✨

• ママリ

ママリ

このくらいの時期はふつうですかね、、!確かに息子は人見知りも場所見知りもしないタイプで、他の子は人見知りで最初泣いてたりしてました🥲
    嬉しいお言葉ありがとうございます😭今はそういう時期と思って付き合いたいと思います…!!

• 15時間前
ゆき

息子も食事の時以外はベビーチェアに座ってられません。
そういう性格だと思って諦めてます。

• ママリ

ママリ

やっぱり性格ですかね、、!あまりにも差があって心配してしまいましたが同じようなお子さんいて安心しました😭✨

• 15時間前
イリス

まだその年齢なら性格だと思いますよ。

うちも兄弟ですが、ぶっちゃけその年で座ってるとか大人しくしてるとか無理(今もですが)ですし、読み聞かせとか児童館のイベント行ってもみんな静かに座ったり読み聞かせきいてるのに、うちだけ逃走して追いかけ回してましたね。ベビーマッサージとか言う意味あるんかってくらいでした。

集団行動でみんなで座ったり待ったり絵本が聞いたりなんて3歳以降で幼稚園の年からです。

好奇心旺盛、アクティブ、そんな感じです。。