※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

来年年長になる娘について、先生から経験や理解力に不安を感じる指摘がありました。家では問題なく話せているため、心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

今現在、来年年長さんになる娘がいます。

先生との二者懇談で娘は、
・周りの子と比べて経験が少ないように感じる
・理解力が少ない
・言ったことに対してたまに違う答えが返ってきたりすると
言われました😭

成長に指摘されたこともなく、家ではちゃんと受け答えもできて
しっかり喋れるようには感じていました。
1人でできることも多いし、自分の名前のひらがなも書けます🥲

強いて言えば、クラスの子は大体4〜7月生まれが多いのに対して我が子は2月生まれです。
先生もこれから一緒にどうしたらいいか考えていくと言われましたが、上記のことを言われて不安でしかないです。
同じようなことを言われた方いますか?

コメント

念の為に発達検査をうけてみれば、苦手項目などわかりやすいとおもいますよ

はじめてのママリ🔰

経験が少ないとか言われても漠然としすぎていて、そういう指摘ってただただ不安になってしまいますよね🥲
具体的に、自宅でこういったサポートをしてみては?とかいう話は出てないんですかね?
家で娘さんのことを1番近くで見ているのはお母さんだと思うので、これまで指摘されたこともないとのことなのでそこまで気にせず、これからも園でいろんなことを体験して、吸収していけたらいいんじゃないかなと思いました👀
この春年少さんになるうちの娘も、面談で色々言われたけど、人に迷惑かけてるわけじゃないし、ある程度受け流して聞いてます🥹👍

ままり

年中さんでその様なことを言われたのですが😅結構、手厳しいですね💦
お家で出来ているなら、自信を持ってください😊家と外は環境が違いますから、内と外で差が出るのは仕方ないと思うんです。先生、焦りすぎかな、と😅
ちなみにですが、私の長男は春から中2です。冬の三者面談で、まだ小学生気分が抜けていなくて、おふざけがすぎると言われました。家でもそうなので、ごもっともです💦と頭を下げるしかなかったです😭私の育て方を間違っていると言われた様で、しばらくの間、本当に落ち込みましたよ😅
まだまだ成長過程です。見守っていきましょう☺️

はじめてのママリ🔰

私の子が特性のある子で、いろいろ言われた時期ありましたが

その先生の子供に対するスキルのレベルが
子供の年齢に対して少し高いのかな🤔って思いました
なんだか漠然とし過ぎててモヤモヤしますね😥

ただ先生の言ってる事は
コミュニケーションの問題や、理解処理能力の指摘であって
平仮名やカタカナなどの勉強とは、また別の発達の問題にもなるので
もし他児との関わりにも課題があるとしたら
年長、割と早い段階での発達検査おすすめします

はじめてのママリ🔰 

うちも後半生まれなので4〜7月生まれに比べると幼い印象があって面談で似たようなことを言われたことがあります。
経験が少ないように感じる、に関しては具体的に聞いてみてもいいと思います🙆‍♀️
単純に〇〇やったことがないと言うことが多いのか、初めてやることに対しての抵抗感が強いのかで対応も変わってくると思うので💡
我が家は普段ワンオペでどうしてもルーティン的な過ごし方が多い中で幼さを指摘されたので、私以外と関わらせる時間を増やしました。(単純に外に連れ出す時間を増やす、義両親と出かける、夫とも話し合って休みに短時間でも2人で出かけてもらう等)
ママとは通じ合う事も相手によって伝え方を変えないといけないとか、ママとは行かない初めての場所や初めてのことを経験することも増えたのか、次の面談では成長が著しいと言われたのでそういう事も経験の幅になるのかもなぁと思ってできる範囲で続けています💡
年長の一年間はうち含めて他の子もグッと成長しました❣️心配しすぎず先生と連携して出来ることをしながら見守っていけばいいと思います✨