※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園の申し込みについて質問です。下の子が受かった場合、上の子の預け先がないと辞退する必要がありますか?現在、第一子が保留で第二子を妊娠中です。

保育園について質問です

下の子の育休中に兄弟同時に申し込みして下の子だけ受かった場合ってどうなるんでしょうか…?
無知ですみません。
保育園内定でたら職場復帰しなければなりませんよね?
上の子の預け先がない場合は辞退せざるを得ないのでしょうか?

第一子の保育園が保留になり現在第二子を妊娠中で今後が不安になり質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子だけ入れるけど上の子は入れないです
内定出たら職場復帰しなきゃです
認可外に預けつつ、認可保育園申し込むとかですかね

預け先がなく復帰ができなければ辞退になるかと🤔
大体のご家庭は復帰しなければならない状況だと通える保育園全部書いてとにかく2人とも引っかける、別々で通わせながらどちらかをどちらかの保育園に転園希望を出し続けてると思います!

うちは小規模しか引っかからなかったので(子1人)入園実績を作って加点つけて普通の保育園に転園します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも同じ保育園がもちろんいいですけど辞退だと減点になったりしますもんね😥

贅沢言わず入るところへ兄弟違う園でも通わせて転園で頑張るしかないですもんね!

参考になります!
    ありがとうございます!

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

下の子育休中で下の子のみ受かった場合は上の子の行き場はないけど育休は終了になりますので、認可外とか幼稚園とか何かしらして預けるか辞退するかですね🥹
でも申し込み時点で、兄弟同時入園の場合のみ内定希望するっていう項目がうちの自治体はありますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そんな項目があるんですね!
    まだ少し先のことですが不安になってしまって😭

教えて頂きありがとうございます!

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2人目の復職の時上の子入れなくて困ることがないように数ヶ月だけ復職しました☺️

• 1月30日