※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期2歳の子育てに悩んでいます。①ご飯のメニューは毎回本人に決…

イヤイヤ期2歳の子育てに悩んでいます。

①ご飯のメニューは毎回本人に決めさせた方が良いですか?
②上手くいかないと物をわざと落としたりします。危ないし良くないことなので叱っています。2歳にはまだ早いですか?
③トイトレ、うんちは教えてくれますがおしっこは最近便座に座るのを嫌がるようになり全く進んでいません。皆さま進んでますか?どうやってますか?
④ほんっっっとに米以外基本食べません。保育園では食べます(なんで)。3歳ごろになり会話が上達して気持ちが話せるようになるまでパパは待ちたいそうです、それで大丈夫でしょうか?

子育てに正解はないと思うので、個人差もすごいと思いますしめちゃくちゃ悩んでいます。毒親にはなりたくないですが、尊重してあげたい気もするし嫌なことを受け入れる力も身につけてほしいと思っています。
15分に1度はエーーンと泣いている気がして最近降園後から寝るまでちょっときついです…。
参考にしたいので皆さまの子育てを教えてください。

コメント

よゐこママ

食べるものだけでいいと思います。
悪い事は悪いと叱るのはあってます。
トイトレはまだまだで大丈夫です。
パパさんの意見で良いかなと思います。
何でもイヤイヤで大変ですが、頑張って下さい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    特にトイトレできてないとやばいのかと思ってかなり焦ってました。
    イヤイヤ期大変ですが頑張ります。

• 14時間前
あじさい💠

①決めさせなくていいと思います
②わざと落とすのはダメと伝えて、片付けも一緒にやって、汚れたねとか結果も伝えるといいと思います
③あまり嫌がるようでしたら一旦やめてもいいかもしれないです
④食べさせてあげたら食べるとか、わいわいしてる食卓なら食べるかなとか、好きな曲を流したらどうかなとか、お膝に乗ったらどうかなとか、食べ物を作る以外の環境を変えてみてもいいかもしれません

下の子がいるので、赤ちゃん返りの可能性もあるかなと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付け一緒にやるのいいですね、気をつけて声かけしてみます。
    食べるときはこう!の姿勢を崩したら負けというか身につかないかな…と思ってしまってました。少なくとも遊び回る我が子を追いかけて食べさせるのは我が家的には違うよなぁ〜みたいな…(なんか育児漫画?で見ました)

下の子が離乳食始まり、ママが食べさせているので自分もそうしてほしいのかもしれません。
    ちょっとやり方を考えてみます。
    ありがとうございます!

• 14時間前
はじめてままり‪🌱‬

①基本親が決めます。
うどんかおにぎりどっちがいい?とかは聞いたりします☺️

②うちも叱ってます☺️何故ダメかきちんと説明してます。

③寒いのでストップしてます☺️

④保育園すごいですよね。
うちも家では好き嫌いすごいですが、どうにか説得してます🥲
何しても食べないならどうしようもないと思いますし、仕方ないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Twitterで地雷を踏まないように全部決めさせてる!って人が結構多くて、「え?自主性を重視するってこと?」って思ってたんですが仕事復帰してると毎日は難しいだろうと悩んでました。
    選択肢は出すけどそれ以外のものは諦めてもらうようにします。

寒いとトイトレうまくいかない感じなんですかね?手探りでやっててよくわからず…。声かけは続けますが焦らないようにしてみます。

他の子が食べていると食べるみたいです、本当に頭が上がらないです。自分も偏食だったので遺伝でしょうが、親となると心配になりますね…。

• 14時間前
  • はじめてままり‪🌱‬

はじめてままり‪🌱‬

正解はないし家庭それぞれだと思います☺️
    SNSに流されるより自分がやりやすいやり方が1番かなと☺️
    寒いと風邪ひきそうでトイレに連れていくのが可哀想になり連れていかなくなりました😂
    野菜食べないと心配にはなりますよね🥹
    保育園でいっぱいおかわりしてもらいましょ😭♡

• 13時間前