※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

賃貸アパートなんですが退去する時って掃除しておかなきゃダメですか?窓…

賃貸アパートなんですが退去する時って掃除しておかなきゃダメですか?

窓際だったりお風呂場のカビなど、、

コメント

はじめてのママリ🔰

退去費用とられる場合もありますから、今まで6回くらい引越ししたことありますが、全て年末の大掃除程度には掃除していました。

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます!

• 10時間前
はじめてのママリ

掃除しないとダメだと思います💦
退去、部屋の確認とかでカビとかあると壁交換や床交換とかでお金めっちゃ取られるので、取れるカビとかはとったほうがいいです😖

• ままり

ままり

取れる範囲でやろうと思います!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

カビは見られるかもしれないですが、ホコリとかはそのままで大丈夫です。
コンロ周りの油染みや壁紙の調味料汚れはそのままだとお金取られます。
窓なんかは掃除してないです。

嫌な姑みたいにお掃除チェックはされないです!
破損汚損の確認だけです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!カビは取っておこうと思います!7年住んでるからキッチン周りの壁紙交換でお金取られませんようにと期待してます😅

• 10時間前
maru

ある程度でいいとは思います😆
あとハウスクリーニング代を入居者がするのか、退去者がするのかにもよるかなと。。

1回目の引越しは退去時に支払いましたが、2回目の引越しは入居時に支払っていたので手出しはかかりませんでした☺️

• ままり

ままり

ある程度しておこうとおまいます!

• 10時間前