※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が反抗的で攻撃的な言葉を使い、精神的に困っています。保育園では問題ないようですが、家庭内での言動が心配です。この状況についてどう対処すればよいでしょうか。

反抗的、攻撃的、口が悪いなどだったお子さんその後どうなりましたか?3歳半の息子が本当に最近ひどくて😭ママ大っ嫌い、あっちいけ、もういらん、おまえ、ぶっ飛ばす、などどこかで覚えた悪い言葉を思いつく限り並べて反抗してきます…
もちろん家庭内で息子に対してそんな言葉を言うことはないです!!!私も主人も子供にそんなこと言いません😭ただ、こういう言葉って例えば仮面ライダーをみてても出てくるじゃないですか…だからもう覚えさせないというのは不可能だと思うのです。
それで、本当にすぐ怒っておもちゃ投げて、それでそんな言葉をたくさん叫んでくるので、かなり精神的にきてます。悩んでいます😢
娘は同じように育てても、親に対してそんな言葉使わないです。だから息子が心配です。反抗期が怖過ぎる。家とか壊されるのかな😭
そんな言葉だめだよ、悲しいよ、と伝えるようにしていたらそのうちわかってくれますか?それともこういう子はずっとこんな感じなのでしょうか。なるべく落ち着いて伝えるようにしていますが、あまりにも暴言で泣き叫ばれるとこちらもキレて怒鳴ってしまうことは最近多いです。いい加減にしなさい!!!!とか、そんなこと言う子は出て行きなさい!!など、、、それでも喋らないでとかママ嫌いとか言って反抗してきます。
ちなみに保育園ではお友達や先生にそんなことは絶対言わないそうです😢仲良く優しく譲り合って遊んでいるようです…家では甘えてる、家で発散してる、と言われればそれまでなんですが、それにしてもしんどくて💦

コメント

🦋💎(24)

人間ですからそりゃあイライラしてしまうのは仕方ないと思います😮‍💨😮‍💨ガツンと怒るより少し心を鬼にして罰を与えるのはどうですか?

あやせ

感情的に怒ると
反応してくれる!って思ってしまうと思うので私は

それは言われたら嫌やわ。
傷つく。
悲しい。
言っちゃいけない言葉だよ。
って冷静に低い声で
伝えてました。

でも、小学校入ると
死ね。ってワードも出てきて
死ねだけは怒鳴りました。
これはダメなやつだと思ったのか死ねは口から出ることなくなりました。

はじめてのママリ🔰

うちの4歳半の息子も、全く同じ感じです…
4月から保育園行きだして、だんだんそんな感じになりました。死ねとも言われます。
私もブチギレて怒鳴って怒ってしまいます。なんか、そんな息子を見ると可愛くないなぁと思ってしまいます、、、
うちの子も園ではお友達と仲良く、暴言も吐かずにお利口さんにしているそうです。何なんでしょうね…

はじめてのママリ🔰

うちの子ももうすぐ4歳ですが、仮面ライダーを見せ始めてから、ぶっ飛ばす等の強い言葉を使い始めたので、見せるのやめました😅笑

悪い言葉を言われると悲しいから、良い言葉と悪い言葉が分かるようになったらまた見ようねと。

見せなくなって1ヶ月くらい経ちますが、言葉は少しずつ落ち着いてきて効果ある気がします…!