コメント
🫶🏻
新築派です!
こだわりが強いので自分で決めたいってのもありますし、やっぱり誰かが住んでたってのが私は怖くて..😂😂
はじめてのママリ🔰
立地の悪い新築か立地のいい中古なら立地のいい中古ですね。
まぁどちらも程度によるとは思いますけどね😅
日当たり悪くて結露やばい立地とかありますしね、毎日車運転してて基本車生活ですが、それでも駅から徒歩20分バス使わなきゃいけないとかの場所は新築でも私はまず選びません。近くにスーパーだとか生活に必要な場所が遠いとかも困るし…、旗竿地とかも避けますね〜😅
やっぱり気分とか雰囲気とかで新築選ぶより、生活に関わる立地の方が優先です。リフォームもできますし。
-
はじめてのママリ🔰
私もすんごく同意見なんですよね、、!!今リノベで新築のようにできるから、中古でもいいのかな?って思ってるんですが、、😂そして立地もいいのに、価格が全然違うので、、🤣
もっとお金かけるところあるよなぁ、、って思ってしまって新築に踏み出せずにいます、、!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
結局新築でも住んで年数経ったら使用感出てきますしね。
うちは今中古のマンションリノベして住んでて、注文で家建ててる最中で来月完成して移ります。
中古なんて最初気になるかどうかくらいで住んじゃえばなんも気にならなくなりますし、立地の良い中古は売りたいときも買い手がつきやすいし高く売れますしね笑。それってやっぱりそっち(立地)の方が需要があって価値があるって事ですよね。
どちらにしろいつまでも綺麗なままでないなら立地良い方が絶対得な部分大きいと思います。
一番いいのはもちろん立地の良い新築ですが、色々妥協して何を優先するかって場合なら、立地大切だと思います。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!😳
本当に同意見すぎてグッドアンサーさせてください!!
中古マンションやはり買い手がついたのですね☺️賢いお買い物されてて素敵ですー注文住宅は同じような土地で探しましたか?
立地良い方がやっぱりメリットが多そうなので、身の丈にあった価格で収まるような中古を探してリノベしたいと思います!ありがとうございます😊- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
悲しきかな、一昨年母を突然亡くしまして…、母子家庭だったので実家を遺産で受け継いだのです。実家の目の前のマンションに住んでました(というかまだ今住んでます)
実家めちゃくちゃ古かったので建て直しました。土地が頂けてよかったです。新築土地代も自ら探してだったら我が家は注文なんて建てれてなかったです。
今5年前10年前と比べてめちゃくちゃ家の価格上がってます、10年前3000万だった建売が、今じゃ4000万…もっと高いかもくらいです…。無理して買うもんじゃ無いものになってます。余裕のある家庭しか手が出せないですよ…。
年寄りも多くなってますし中古(特に中古マンション)求める人が多くなってますね、2000万くらいで出てますからね。- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そういう背景があられたのですね。ズカズカと聞いて嫌な気持ちになられていたら本当に申し訳ないです。
本当に信じられないくらい家の価格が上がっているので、安易に手を出せないです。家族の幸せのために家を買うのに、ローン地獄とかになったら、本末転倒な気がして、中古でも家族が幸せだったらいいのかな。と、思っているところです。- 1月30日
まま一年生
私も住むなら新築です!!
-
はじめてのママリ🔰
理由をぜひ!!😳😳
- 1月29日
-
まま一年生
実家も祖父母宅も新築から住んでいたので、中古に住むという考えがありませんでした!
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!!そうですよね!!☺️ありがとうございます!!
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
新築がいいです。
新築と中古のアパート住んだ経験ありますが、やっぱり新築がよかったです。
中古は人が住んだ跡が残っていますし、汚れているのを見ると新築がいいなと思います(>_<)
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😳やっぱり新築派が多いですね!!
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
立地最悪の新築よりは、立地最強の中古です😂
ただ、耐震とか間取りとかもこだわりがあるので、結局中古もどこか妥協しないといけないのかなぁと思うと、ほどほどの立地で新築派になります。笑
(実際に駅まで徒歩5〜7分が理想でしたが、12分かかります😭)
-
はじめてのママリ🔰
立地最悪なのは本当勘弁ですよね!あぁ、中間地点をとる!その発想なかったです😳私もそういう考え方してみます!♡
- 1月29日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
実家が立地良しの新築都会マンション
でしたが、間取りがある程度決まってた
ので子育てに当てはめるとしずらいなと
思ってました!
新築戸建て使い勝手が全然違います😂
人それぞれの利便性のキャパ次第だと
思いますが、自分達の住みやすさを考えて
作った間取りにかなうものはないなと
思います😌
-
はじめてのママリ🔰
やはり、新築戸建て最強ですか😳🤍色々決めれるのいいですよね!!羨ましいです😳🤍
- 1月29日
たろうちゃん
2択なら、立地をとります!!
生活に大きく関係するので、立地は妥協したくないです😆
建物はどんどん価値なくなりますが、土地は残りますし。
ですが希望の立地に程良い中古無かったのです、新築建てました🤣
-
はじめてのママリ🔰
立地とられますか!!🤍🤍
たしかに、探している時期にちょうど中古が出るかは本当に運ですよね!!笑- 1月29日
はじめてのママリ🔰
賃貸なら何も気になりませんが、購入するとなるとやっぱり新築がいいです✨
新しい家って気持ちがいいですし、お金を出して買うのに誰かが住んでいた名残?みたいなものを感じるのが嫌です🤣あと建売か注文かはまた別の話ですが、注文住宅で自分好みの間取りや内装はやっぱりいいですよね!
でも希望の立地で新築がどうしても無理なら、中古を選ぶかもです!利便性は普通に大事なので妥協できません😂✨
-
はじめてのママリ🔰
うぅ、、、、、😂😂難しい問題ですよね!本当!!
今高すぎて買うとなると変な場所、、😭利便性はやっぱり大事ですかね??
新築が気持ちいいのは良いですよねー!てか、皆さんお金持ちだったら、立地も建物も全部いいやつ!新築だ!ってなりますよね🤣🤍- 1月29日
はじめてのママリ🔰
車中心生活をしてた地域出身なので、新築の地域が日常生活を車があったら生活できるレベルだったら新築選びますね☺️家への愛着度が違うので、頑張ってローン払おうって思えます❤️(旦那がですが笑)
-
はじめてのママリ🔰
新築志向なのですね😊🤍やっぱり愛着が違うのですね!!頑張ってローンを旦那様に払ってもらいましょう!🤣笑
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
大金払って購入するならやっぱり新築が良いです!
中古の場合は築浅でお金かけてそうな内装とかだったら有りかもです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱり新築の方が良いのですね!綺麗ですもんね!!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
結局新築を選びましたが、中古物件もマイホーム購入時内覧には行きました!でもその物件はすごく人気で即決まってました😂
- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!中古の方が広いなーって思って悩んでます😳あと立地もいいし!
同じようなのを新築で作るとなると到底無理で、、😭- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
それはわかります!!
同じクオリティの物を建てるのは金銭的に無理でした😂
埋め込み式のエアコンに床も全て本物の大理石で素敵でした😭
うちは建売を買ったのですが、内覧から引き渡しまで2ヶ月とかなりスピード契約だったので色々と後悔してます😇- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
うわぁ〜お!埋め込み式のエアコン!床も全て大理石!すごくお金持ちの物件を観に行かれたのですね!!😳🤍すごいです🤍
中古で広さも間取りも気に入ってるところをかって水回りやクロスを張り替えれば新築とほぼ快適さは変わらないし土地もいいし、良くなーい?って思ってたのですが、新築派が多いのでとっても参考になってます!たしかに新築は、自分だけの家感あっていいなぁと憧れます🥲🤍
建売、スピード契約だったのですね!それほどいい物件に出会えたの羨ましいですよ!!🤍- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
中には中古は無理!って方もいると思いますが新築か中古か選べるなら新築!って方が多いだけですかね?🥹
本当にお金持ちの方が住まれてたっぽいお家で素敵で🥹田舎なので、それでも確か4000万せずくらいだったんですよね〜🤔
うちは上の子の小学校の区域の関係で、バタバタ決めることになり、当初は満足していたのですが
やっぱりインスタとかでオシャレなお家アカウントとかを見ると
いいな〜🥹って思っちゃいますね🤣上も下も見たらキリがないですが😞- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭私もお金が山のようにあったら新築一択です!ただ、もう手が出せないくらい高くて、、買えたとしてもこれからローン地獄の予感がしています。
お金持ちの方が住まれていたんでしょうね!やはりそういう物件に魅力を感じて買われる方もいますよね☺️良いなぁ!!私もそんな物件に出会いたいです🤍
小学校区域のことがあるとバタバタしちゃいますよね!インスタの世界は、現実の世界ではないと思っています!ファンタジーですよ!!🤣- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
希望通りのお家を買ってもローン地獄になったら元も子もないですもんね😭
最近TikTokで築年数結構行ってるマンションをDIYされているママさんがいて、業者並みに凄くて
夢があるなーと思いました✨
⚠️インスタはファンタジー⚠️
自分に言い聞かせますっ🤣🤣- 1月30日
-
はじめてのママリ🔰
ですです🤣うちは住宅ローンがあるから旅行は行けないのよ、とか、いちごは1ヶ月に1パックまで!とか言いたくなくて😂😭
ほぉ〜!やっぱり中古でもリノベすれば愛着も湧いていいですかね?笑
我が家は本当に新築変えなさそうです、、悲しい、、😭😭
インスタはファンタジーって思ったら相当楽ですよ😂- 1月30日
ふふ
価格と築年数によると思います。
私が新築を買った時は、中古で築年数が多いと住宅ローン減税の対象外だったので、旨味がなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今は中古のローン控除、築年数は撤廃されましたもんね。ただ、ローン控除自体あるのかわからなくなってきましたね、、- 12時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!!たしかに、新築は一から自分で決めれますもんね!☺️
誰かが住んでたっていうのは怖いんですね!!😳
🫶🏻
正直自分の実家でも1人でいると怖さを感じてしまうほどビビりなので🤣💦色々心霊系など見て余計影響されてます..😇
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!!😳
霊感あるんですか??😳
🫶🏻
恥ずかしながらまっったくないです🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
びっくりしました!!霊感あるのかと!!😳
🫶🏻
でも義実家は心霊現象が起きるので怖いです..😭
はじめてのママリ🔰
えぇ〜!?中古ですか??
🫶🏻
元々中古に住んでた所を壊して新築を建てたみたいなんですが、もう先祖代々..って位前の事なので家も古い感じですね🤣
はじめてのママリ🔰
なるほど!!なんかいろんな霊がいるのですね🥺🥺