感覚過敏がある場合、発達障害の可能性が高いのでしょうか。1歳の息子が寝ないことや、他の子どもたちとの関わりに不安を感じています。お風呂や顔を拭かれることも嫌がり、言葉の理解も乏しいです。これらの特徴は普通ではないのでしょうか。
感覚過敏があると
発達障害はほぼ確実なのでしょうか🥲?
わたしの1歳の息子は
出先(ベビーカー、チャイルドシート)だと
全く寝てくれません。
チャイルドシートでは寝てくれても
30分で泣いて起きます。
抱っこ紐であれば寝ます。
夜中は暑いのか寒いのか
理由は分かりませんが何回も起きます。
感覚過敏があってそのせいで
寝れていないのでは?と思っています。
また、
以前2人の子ども(姉弟)が居る友だちの家に
お邪魔させてもらったのですが
お子さんが結構元気な子たちで
息子は大きな声にいちいち驚き
怖がってわたしの傍から離れることが出来ませんでした。
もう1人の友だちの子(8ヶ月)は
全然平気で遊び、寝ているのを見て
息子の様子に不安を憶えました。
初めての場所、初めての人たちだったからかな
とも思いますが
ほぼ1日居たのにずっと慣れませんでした。
さらに、なかなかお風呂に慣れないこと、
顔を拭かれることに慣れないことも心配です。
生後半年頃からシャワーで頭や顔を流していますが
今でも濡れると泣きます。
顔を拭かれるのも嫌いで毎回泣いて怒ります。
息子は普通とは違うのでしょうか。
発達障害の可能性が高いのでしょうか。
言葉の理解もあまりないので
不安で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ断定するのは早いかなぁと思います💦
次男が自閉+中度知的障害で感覚過敏、聴覚過敏、視覚過敏があります。
感覚過敏は、砂や粘土や絵の具など汚れる遊びが全くできず、床に髪の毛一本落ちてるのも、お米が一粒溢れるのも、汁物がお皿を伝って垂れるのも嫌います😂
チャイルドシートで寝ないのは単純に抱っこ紐でママの温もりを感じながら寝るしあわせを覚えてるからチャイルドシートだと寂しくて寝ないのかな?と思います😣
ご友人宅でのお話は、場所見知りや人見知りだと思います。
自分より大きい人が大きい声で大きい動きをしてたら驚いたり怖くなるのもむりはないです😖
もちろん、それが好きだったり、騒がしくても気にしないこもいますが☺️
お風呂の件はうちも最初に優しくやりすぎたせいで2歳半頃まで泣いて怒ってました😂
はじめてのママリ
うちの息子が1歳の時と全く同じなんですが、発達障害は今のところ言われてません。
感覚過敏はどこかで言われたのでしょうか??
うちの息子もベビーカー断固拒否、抱っこ紐オンリーでした。
お昼寝は3ヶ月くらいからずっと10分、長くて30分。
夜中は睡眠退行関係なく1時間に1回は起きる。段々眠れるようになるけどきちんと朝まで眠れるようになったのは4歳です。
3ヶ月から極度の人見知りと場所見知りが始まり、同じようにお友だちの家ではずっと泣きっぱなしでした。
何度行ってもずっと同じでした。
こんな感じですが、今のところ全部いつの間にか無くなっています!判断するのはまだ早いと思いますよ😉
-
はじめてのママリ🔰
なんとっ、、希望が持てるコメントありがとうございます🥲!
いやや、わたしが検索魔になり勝手に感覚過敏では🥲?と思ってしまっているだけでして⋯
お恥ずかしながらかなりの心配性で、めちゃめちゃ検索しまくってしまって🤦🏼
息子さんのお話をお聞きして
うちの息子はもしかしてまだ寝てる方なのか??と思えました、ありがとうございます🥲
ですが息子も、朝方2時頃から1時間に1回くらいのペースで起きること結構あります😵💫💭
でも4歳頃には朝まで眠れるようになったのですね😭✨
ずっと寝てくれなかったら辛すぎると思ってたので、終わりが見えたような気がします🥹- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
すみません途中でコメント送信してしまいました🙀
続きです↓
人見知り場所見知りについても
わたしの心配し過ぎかもしれません🥹
いつの間にか無くなっている⋯
安心してなんだか心がジワァっとしました🥲🥲
ありがとうございまっす😭🤍🤍- 1月29日
はじめてのママリ
私自身が感覚過敏ありますが、過去にWISC受けた時は若干差はあれど全て平均値の内に収まっており、発達障害の可能性はとても低いと言われてます!!
なので必ずではないと思いますよ🙌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥹
息子さん、そうなのですね🥹
コメントを頂いて、自分は感覚過敏のことあまり分かってないことに気づきました🙀
感覚過敏のなかに聴覚や視覚過敏が含まれているものだとばかり思っていました😭
聴覚や視覚過敏があるとどういったことが気になるのかお聞きしても良いでしょうか🥹?
そう言って頂くと
確かに、抱っこ、腕枕だと寝てくれるなあと⋯お昼寝、夕寝はぐっすりで。
わたしが夜まとまって眠れないのでお昼寝は息子と一緒に真横で寝ていて
そういう時だと2人して3時間弱寝ちゃうときもあって😵💫笑
そっか、そうですよね🥲
そもそもわたしが神経質で支援センターなどにあまり行かないので、大人としか関わることがほとんどです🥲
そう言って頂けて、納得できる部分たくさんありました、ありがとうございます😭😭
やっぱり最初優しくしちゃうとなかなか慣れるの大変なんですね😂
でも、いずれ落ち着くと分かったら頑張れそうです🥹💪🏻
はじめてのママリ🔰
次男の場合ですが、聴覚過敏は風の音がすると耳を塞いでしゃがみこんで怖がったり、癇癪を起こします!
聴覚過敏は太陽の光が本当にダメで、特に夏の日差しが強い時は外に出られないです💦
豆電球もダメで1歳頃から寝る時は自分で枕を顔の上に乗せて寝るので窒息しそうで寝れなかったです😂
今は窒息しないようにアイマスクを手作りで作りました😂
あとは太陽が出ていなくても外でも室内でも上の明るい所が見えなくて真っ直ぐ目をあけたまま顔を上に向ける事ができなです💦
幸せな時間じゃないですかあ☺️🤍
ベビーカーは外で使用していると思うのできっと目に入る物全てが新鮮で楽しくて寝てられないんでしょうね☺️
1歳頃から体力もついて朝寝や夕寝もなくなるので逆にこれから疲れ切ったお昼はベビーカーやチャイルドシートで寝てくれるようになるかもしれないですしね!
そうなんです!慣れるまでが長くてしんどいです😂
でもいつか絶対慣れてくれる時はくるので感情を無に耐えてください😂🤍
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、
勝手ながらとても勉強になりました。
細かく教えて頂きありがとうございます🥹
夏場なかなか大変ですね🥲
でも、真夏なんてかなり暑いし外行きたいって駄々こねられるのも大人がしんどいからお家遊びの方がうれしいな、なんて思ったり🥹(すみません🥲)
わあ😭!確かにそれは窒息心配ですし、手作りのアイマスク🥲✨
ママの愛が素敵すぎます🥲
室内でもそういったことがあるのですね😭
うちの息子は逆に電気好きみたいで、初めてイルミネーションを見せに行った後くらいから電気を見ると「おっ😮☝🏻」って反応してます😂それはそれで心配になる情報見つけてしまったので、その子によって様々なんだなあと感じますね🥹
はじめてのママリ🔰
本当に1人1人違いますね😣
息子の話しは一例として、まだ疑うには年齢的にも内容的にも早いですが、気になる所はメモをして健診の時に相談するのが1番です!!
ただ、もしそうだった場合いつかは向き合わないといけないので今はネットの情報を鵜呑みにせず出来ない事より出来ることだけ見てあげたらいいです☺️
お母さんの気持ちも少し楽になると思います!
肩の力を少しぬいて、頑張りすぎず頑張ってくださいね🥰