※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

心室中隔欠損症について、1歳過ぎてから穴が閉じることはありますか?子どもは生後すぐに4mmの欠損と診断され、今まで変化がありません。手術は就学前になると言われていますが、少し大きくなってから閉じた例はありますか?

心室中隔欠損症について。
1歳過ぎてから穴塞がるってありますか?うちの子が生後すぐ心室中隔欠損症4mmと診断されて、今まで苦しそうな感じとか、利尿剤は飲んでますが肺高血圧の症状は一度もなく経過観察していますが、ずっと穴の大きさは変わらず、何も変化なしの状態です。
ネットとかには1歳くらいで閉鎖する子が多いとみますが、もうすぐ1歳迎える今から急に閉鎖する変化とかでるのかな〜。と不安になりました。
手術するなら就学前になります。とは言われましたが、少し大きくなってから閉じた方いますか?

コメント

しゅがー

1歳7ヶ月心室中隔欠損持ってます。

生後2週間の時点で6㎜の穴2つと診断されて肺高血圧にもなりかけてて同じく利尿剤飲んで経過観察しています。

9ヶ月になった去年の3月ごろに受診した時に穴がようやく残り2㎜まで塞がり、肺高血圧の危険性もなくなったので利尿剤はなしになり、1歳4ヶ月になった10月の診察で穴は残り1つ、2㎜まで塞がりました。

うちは1歳過ぎてますがまだ閉鎖していません💦

次は2歳2ヶ月時に受診なのでゆっくり閉じていくのかなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも心室中隔欠損症お持ちなんですね。お子さん1歳過ぎて塞がりつつあるんですね!しかも1つは塞がったとか本当に凄い!穴の位置にもよると思いますが、少し希望が見えました🥹

前回から1ヶ月おきの経過観察から2ヶ月おきになったのですが、状態は生まれてから変わらずの大きさなので、今日の健診で少しガッカリしてしまいました。。。

• 1月29日
  • しゅがー

しゅがー

穴の大きさ変わらずガッカリの気持ちとてもわかります🥺🥺
    うちも9ヶ月まではレントゲン月1、心エコー3回しましたが、全然変わってなかったです😅😅
    あのエコー前の入眠剤も毎回入れるの怖いです🥺

2つのうち閉じた1つは筋肉が凹凸隆起しているところで比較的閉じやすい位置だったそうです。

今は穴は空いていても運動、水泳、保育園なんでも大丈夫と言われているので、気長に閉じるのを待ちたいと思います🙇‍♀️

はじめてのママリさんのお子さんも早く安心できるようになること祈ってます☺️☘️

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんも月一受診されてたんですね。間隔あいて心配だと思いますが、健診の間隔がそれくらい空いても大丈夫なところまで来てるんですね!

色々情報ありがとうございました。少しは気持ち落ち着けました!
    お互い頑張りましょう☺️

• 1月30日