3回食のスケジュールが難しく、離乳食についてアドバイスを求めています。現在の食事とミルクの時間を調整したいと考えています。食べムラもあり、どうしたら良いか悩んでいます。
3回食スケジュールが難しい…
離乳食について教えてください🥲
もうすぐで生後10ヶ月になります。
8:00 起床→ミルク200
10:00 離乳食
13:00〜14:00 離乳食
17:00〜18:00 お風呂→ミルク200
という感じなのですが、風呂上がりのミルクを飲ませると21:00〜22:00くらいまで爆睡してしまいます。
あまり遅い時間に離乳食は食べさせないほうがいいのかなと思い、起きてお腹空いてそうだったらミルクをあげてしまいます。なのでまだ数えるくらいしか3回食ができていません🥲
お風呂の時間は旦那が三交代勤務なのでそれに合わせてしまうのと、息子が爆睡しているあいだに夫婦でご飯を食べたりわたしもお風呂に入れたりするので助かるのですが、3回食にするには時間を変えなきゃですよね🥲
ミルクの量や回数も減らしていきたいですが、食べムラもあるのでこれは1回食としてカウントしていいのか?と思う量しか食べないときもあります(その後ミルクはゴクゴク飲みます)
アドバイスいただけたら幸いです🥲🩷
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
みゅう🔰
8:00のミルクと一緒に離乳食
12:00離乳食
16:00離乳食
だとどうですか🤔!?
お昼寝の時間とかと合わないですかね🤔
3回食忙しくて、わたしもなかやか2回から3回にするの大変でした🥲
はる
うちも上の子がいる関係でお風呂の時間(16:30〜17:30)は固定です😆
8:00に起きたら離乳食①→ミルクを足すでいいんじゃないかと思いました!
12:00離乳食②→ミルクを足す、16:00ミルク、お風呂上がりに離乳食③、寝る前にミルク
我が家がこんなスケジュールです🙌
うちはぐずったら離乳食をきりあげてミルクあげちゃってます!
長い目で見たらそのうち自然とミルクが減ってくるのでそこはまだまだ焦らなくていいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌟
スケジュールも参考になります🥹
離乳食を食べさせたらミルクを足す感じで大丈夫なんですね!食べるときは食べるので、様子みてミルク足してみようと思います🍼
無理にミルクを卒業させようとするの、やめようと思います😵💫- 1月29日
はじめてのママリ🔰
三回食になるととても忙しいですよね💦
三回食になったらミルクは補助的になると思うので、離乳食メインで時間配分されてはどうかなと思いました。
朝8時に起きた後離乳食とミルク、12時頃お昼、お風呂の後に離乳食、その後ミルクでどうでしょうか?
わが家はそんな感じでやってます😃
お風呂の後にどうしても寝てしまうようなら、お風呂の前に離乳食ですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
3回食、想像以上にバタバタですね😵💫
参考になります🥹
やっぱりお風呂前に離乳食をあげたほうがいいですよね💦
明日の朝から離乳食+ミルクで、時間を調整してみたいと思います!- 1月29日
はじめてのママリ🔰
起きてすぐ離乳食ってあげても大丈夫なんですかね(´・_・`)?
調べれば調べるほど、大丈夫なのか不安になってしまいます😵💫笑
でもその3回食だったらできそうです✊🏻
3回食、想像以上に忙しいですね🥲明日から頑張ります🥲✊🏻
みゅう🔰
私は、起きてオムツ替えしたり、離乳食準備したり、洗濯回したり、食べさせる時間がなんだかんだ起床後30分くらい経ってたのであげちゃってました😂
慣れるまで大変だと思いますが、ファイトです🫶🏻
はじめてのママリ🔰
なるほどです🌟
わたしも家事が落ち着いた頃に離乳食を食べさせてみようと思います!
ご丁寧にありがとうございました☺️