※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子の発達について不安を抱えており、ASDの可能性や知的発達について意見を求めています。現在、療育に通い、発達検査は3歳で予定しています。

2歳5ヶ月の息子についてです。

ASDはあるかなと思っているのですが、知的の部分がどうか分からなくて不安です。
今は週に1回、1時間療育に通ってます。
未診断で、発達検査は3歳になったら受けようと思っています。

今の息子の姿は

○指示がほとんど通らない
○応答の指さしほぼしないが、タッチペンの図鑑で知ってるものはさすことはできる
○共感の指さしはある
○目が合いづらい
○呼んでも振り向かないことがある
○1文字の発語が多い(バス=バ)
○2語文がまだ
○トイトレまだ
○手づかみ食べが多いが、ヨーグルトなどスプーンのほうが食べやすいものはスプーンで食べる
○要求は1文字の発語で伝えることがある(お腹すいたとき「るー(食べる)」や、のどが渇いたとき「ちゃー(お茶)」など)
○困ったとき手伝ってほしいときは、「てー!(手伝って)」と言い大人を呼びにくる
○好きな番組や、歌ってほしい歌がテレビで流れると、大人のほうを向いて知らせてくる
○絵本にでてくるキャラクターなども見てほしいとき指さして知らせる
○お風呂、ご飯、おやつなど単語には反応して、お風呂場に向かったり、椅子に座ろうとしたりする
○ズボン、パンツは1人で脱げる
○型はめパズルはできる
○テレビのダンスを真似することが時々ある
○遊び方が幼い(箱をひっくり返しておもちゃを全部出す、おもちゃとおもちゃを打ちつけて音を鳴らすなど)
○妹を抱っこしていると怒って叩こうとするなど、ヤキモチをやく
○色(赤、青、黄)、体の部位(頭、お腹、手)はわかる
○絵本の同じページや、いつも同じCMのセリフを何度も言わそうとする
○クレーン、偏食?、つま先立ちあり
○癇癪、睡眠障害はなし

もちろん専門の方にしか診断できないということは分かっているのですが、こういう姿は知的もあるのか、知的があるとするとどの程度(軽度〜最重度)なのか、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

不快にさせてしまう方がいらっしゃったらすみません。
発達検査を今受ける勇気もないのに、毎日不安で調べてばかりで答えも出なくて、頭の中がパンクしそうです…
よろしくお願いします。

コメント

ゆゆ

医師でも専門家でもないですが
確かにASDの特性は感じますが知的障害はないんじゃないかなぁと感じました!
しかもASD特有の感覚過敏、鈍麻はあまりない感じですか?
でしたら将来的に言葉ちゃんと出て喋れるようになればASDも診断されないかもですね!
ASDの特性あってもそれが困りごとじゃなければ個性なので障害ではないので💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    感覚過敏かは分からないんですけど、つま先立ちしたり、足裏への刺激を求めてる様子(芝生や凹凸のある上を歩くのがすき)はありますが、生活の中で困るほどではないです。

知的ないかも?ASDも言葉次第などのご意見が聞けて嬉しかったです。
    ありがとうございます😭

• 6時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

うちも長男が障害あるかも?と幼い頃から悩んでいたので気持ちわかります!
    常につま先立ちだったりやめようねと言ってもやめなかったり癇癪起こすとかじゃなければまず心配しないでいいし、凸凹のあるところを歩くの好きとかは子供あるあるかな?と💡
    発達において感覚刺激を欲しがる特性がある子がいますが(定型発達、障害関わらずです)
    そうやってどんどん感覚刺激を入れていくことで感覚統合されていくので悪いことでは無いです💡
    危険じゃ無い範囲で色々やらせて良いと思います🙌

• 4時間前