※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
子育て・グッズ

2歳の息子が体力を持て余しており、夜泣きが増えています。体力を消耗させる方法について教えてください。冬は外で遊べず困っています。

2歳児、体力ありすぎませんか???
うちの息子は保育園に通っています。(15:30ごろお迎えでお昼寝は3時間ほどしています)
夜までずっと元気すぎて体力が有り余っているせいか夜泣きをするようになりました。
同じような方いますか?体力を消耗させるために何かいい方法ありますか??
雪国に住んでいるため、公園などに気軽に行けず、冬は特に困ります。。

コメント

ママリ

もしかしたらお昼寝が長いのではないかと思います。
わたしの知り合いに夜全く寝ようとせず0時まで起きてることもしばしばあるという人がいるのですが、保育園でのお昼寝が同じように3時間ぐらいしていて長いようです。
保育園には早めに起こしてほしいとお願いしているようです。
あとは夜泣きするということはなにか理由があるのかなと思います。
うちの子はよく夜泣きする時はお茶を飲ませてあげると落ち着いていました。
たぶん家が乾燥していて喉が乾いていたのかなと思います。
こんな感じで何か理由がありそうかなと思いました。

• もも🔰

もも🔰

ありがとうございます!!
    昨日ちょうどお茶を飲ませると落ち着いて寝たんです!喉が渇いてたのかなと思います。
    夜中起きる時はママ抱っこ〜と私の上に乗っからないと寝られないので甘えたい時期なのかなとも思っています、、上に乗られるのもとても辛いです😢

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

うちも同じ時期によく起きてギャーギャー騒ぐことがありました!
    あの時期はなんだったんだろうって感じです😭👍
    1ヶ月ぐらいで治ってからはそこからはずっと夜通して寝てくれるようになりました。
    不思議だなと思ったのはその後ぐらいからペラペラと言葉を話すようになったことです!
    もしかしたら何かの成長の時期とかってこともあるかなと思いますよ!

• 1月30日
  • もも🔰

もも🔰

そうなのですね!!
    一緒の方がいて心強いです!
    アドバイス通り、保育園にも昼寝を短くしてもらい、気持ち運動量も増やしてくれたようで、まとまって寝てくれるようになってきました!
    そして言葉を話すようになるのすごくわかりすぎてびっくりしました!
    うちの子も急にはっきり話すようになったので成長?と旦那とも話してます。
    不思議ですよね😳
    いろいろありがとうございました😭💕

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!よく寝れるようになって良かったです!
    わたしも同じように言葉が急にスラスラで始めたのでびっくりしました(笑)
    我が家の1歳児も同じように成長の前に夜泣きのループにハマるので、いつも次は何ができるようになるのかなと逆に楽しみです🥰

• 1月31日