※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション育ちの方に戸建てへの憧れや住まいについてお聞きしたいです。戸建てのメリットやデメリットについて教えてください。

メリットデメリット双方にあると思いますが、ご自身が子どもの頃からマンションで育った方、戸建てに憧れありますか?🏠
今はどのようなタイプのお家に住まれてますか?

私はずーっとマンションにしか住んだことがなく、戸建てに住んだことがないです!現在も賃貸です。
たまに一戸建てってどんな感じなんだろう?って気になるんですが、どうですか?
周りに戸建て賃貸も探せばあります。

両祖母、義実家は戸建て住みなので、広くていいなあと思うんですが、庭の手入れや階段の掃除が面倒(平屋ではないので💦)と聞いたりもして😵
私の実家はマンションです。ワンフロアなので楽なのですが、戸建ても気になります😅

今後購入するかもまだわかりませんが、参考にさせていただきたいです!

コメント

ぷに

マンションは何かあれば、管理会社に頼めばいいですよね。
私は子供のときは、マンション。
今は戸建てです。
子供ができて、戸建てのありがたさを知りました。
やはり、周りを気にしなくていい、思いっきり子供を家で遊ばせられる。って面では本当によかったです。
あとは家の管理は自分できるやらなければなので、そこが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが小さい時は特に戸建てメリットたくさん感じますよねー!!
    集合住宅より周りを気にしなくていいっていうのは本当メリットだなあと感じます✨ありがとうございます😊

• 1月30日
phoenix 🔰

自分は、実家も今も戸建てで 一人暮らしの時アパート。知り合いがマンションに住んでて何度か上がらせてもらった経験からの意見ですが

自分は戸建てが良いです😃 自由、他人の騒音や目を気にしないですむ、ガーデニングなど楽しめるし、動物も自由にかえる。 色々良いです!

でも やはり庭の草の掃除とか 管理は大変だとは思いますが、それも、自由気ままで出きるので😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガーデニングの趣味がある方は特に戸建てメリット大きいですよね!
    庭付きマンションもありますが、騒音のことも考えたら戸建ていいですよね✨ありがとうございます😊

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

子供の頃はマンションで育ち、戸建てに憧れがあり、戸建てを購入しました!

設備や利便性を考えたら圧倒的に賃貸なのですが、男の子2人という事もあり、走り回りたいお年頃のこどもを嗜めながら育てるのは自分にとってはしんどかったので、、、。

うちの実家は現在は戸建てですが、基本、マンションや集合住宅で子育てをしてきた人たちなので、今戸建を買う意味がわからない。子供がずだった後に買えばいいといいましたが、、、子供が伸び伸び暮らす事が私にとっては1番だし、自分が走るな飛ぶな。と制限されてきたのが辛かった時期もあって、戸建ての子が羨ましかったので購入しました😁

戸建ての方が伸び伸びできるのでいいです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私も小さい頃足音のことはすごく言われて育ったので、お気持ちすごくわかります🥲
    戸建てはのびのびできるメリット大きいですよねー✨
    ありがとうございます😊

• 1月30日
はじめてのママリ

子供の頃は賃貸からマンションです!
同じく戸建て憧れ今建設中です!!

戸建てデメリット
庭の手入れ→除草剤とかまけばいいと
階段あると老後気になる
配管とかダメになると費用がかなり嵩む
リフォーム必須

マンションデメリット
管理費永遠と払う
自分の家って感じがしない
駐車場料金かかる
土地は自分のものでないから子供や孫に譲れない

などですかね、、

私は自分の家というのが欲しかったです!憧れですよね。デメリット多くてもなんとかなるかーと思ってます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、建設中なんですね✨楽しみですね💕
    戸建てだと自分の家って感じしますよねー🏠
    ライフスタイルと照らし合わせてよく考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月30日