※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員の夫が長時間勤務で家族との時間が持てず、転職を希望しています。妻は夫の健康や子育てを重視し、どのように話し合うべきかアドバイスを求めています。

【公務員から民間企業への転職】
働き方について悩んでいます💦

夫36歳 公務員 年収750 通勤片道1時間半強
妻34歳 保育園勤務フルタイム 年収400万 通勤自転車圏内 残業なし
未就学児2人の4人家族です。

去年4700万の戸建てをペアローンで購入しました。夫の職場が都内な為職場近くの物件には手が出ず夫婦の地元に家を購入しましたが、夫が今年に入って部署異動があり帰宅時間が21時〜22時、朝は6時45分ごろ家を出ています。
平日は子ども2人の保育園の送迎とご飯お風呂で私はクタクタ、部屋はグチャグチャです😭

今のままだと夫の身体が心配な事、私の仕事も朝早いことから夫のが今の出勤時間だと来年小学生になる長男の登校時間に誰も家に居られない事(パートにならなければならない)ワンオペが厳しい事等を伝えてテレワークやフレックスが可能な職場かもう少し家に近い職場に転職して欲しいとお願いしています。

夫は公務員な事から民間で通用するスキルがない、同じくらい年収をもらえる仕事に就けないと思う、俺が頑張るからパートになって家を回してほしいと言います。

私は夫の身体が心配だし時間に余裕を持って2人で子育てしたい、子どもはパパが大好きだし今しかない子どもや家族の時間を大切にしたいと思っています。

まとまりがない文ですみません😢どの様な選択が最善か、どの様に夫と話し合えば良いかアドバイス貰えたら嬉しいです💦
また公務員からテレワークが主流の民間企業に転職された方どの様な職種に転職しましたか?

コメント

ゆう

うちの旦那は民間から公務員に転職した逆パターンなんですが、圧倒的に公務員の方が仕事もメンタル的にも楽っていいますよ。
民間だった頃も残業ありましたし、公務員の今でも22時過ぎに帰ってくることもありますが、しっかり残業付けれるし、役職も着くので給料もあがるし。。。
絶対民間には戻りたくないっていいます。
本人が頑張るうちは応援してあげて、限界と言われたら転職の後押しするのはどうですか?
土日はお休みですか?うちは平日は遅くに帰ってくる事多いのでその分土日に子どもたちと遊んでます☺️

ままりん

お気持ちはわかりますが、奥様が資格職なので、パートになるのが現実的だなと思います。旦那様の方が現実をきちんとみているように感じます

ママリ

働く本人が転職を希望していないなら無理に転職は勧めないです。
やっぱり転職先が合わなかった等言われたくないので。

試しに転職活動をしてみるっていうのもありかなと思います。
実際本当に就職先が無いのか、どのくらいの年収になるのか。
転職を希望しても結局雇う側とのマッチングもありますし、
年齢的には経験とかスキルが無いとなかなか難しいところかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

そんなに言うなら転職エージェントにとりあえず登録してみたらどうですかね?世の中甘くないので、いい求人があったとしても福利厚生がよくなかったり、楽だけど給与さがる、給与あがるけど激務とかだと思いますけど…。
いずれにせよ、年齢の問題もあると思います。30歳くらいまでなら地方公務員に転職出来たんですけどね💦
あとはご自分の年収の上がり方などもよく調べて考えたほうがいいかなと。いまはご主人の収入に頼る部分が大きいですよね。
わたしの周りでは田舎なのもあり若い頃に国家→地方公務員は聞きますが、民間に行った人、それも三十代半ばでの転職は聞かないです。

はじめてのママリ🔰

テレワーク主流の民間企業に転職したとしても、家族の時間が増えるとは限らない気がします😣
仕事と家族時間混ざりそうですし…

・私は民間→公務員に転職しました。民間の時は、土日も自己研鑽に励んでました…公務員は数字出さなくても給料増えてくので、時間内だけしっかり働けばいい!と思ます。

・夫も民間→民間に転職しました。民間→公務員はできるけど、一度公務員やると民間への転職はできなくなるよ、と周りから言われたので、迷ってた夫は民間にしました。

・弟は公務員→民間に転職で、めちゃくちゃ後悔してます…

参考までに。

はじめてのママリ🔰

ご主人の体が心配と言いつつ、結局自分のワンオペが辛いから、転職してテレワークしてが本音に聞こえます。(ママリさんは何も変えない)
ご主人の体が心配なら、ご主人の勤務時間が短くなる所に賃貸で引っ越して、ママリさんが転職か在宅ワーク。
どうしても家を売りたくないなら、ママリさんがパートなど勤務時間を短くして家事育児ができるようにするしかないと思います。

はじめてのママリ🔰

旦那が公務員で、だいぶブラックです。
呼び出しあり、泊まりあり、頻繁な出張や転勤・・・

転職も検討してましたが、お給料が減る可能性が高くてやめました。

私が扶養内パートで1人で家を回してます。
子供3人それぞれの予定(病院、習い事など)もほぼ1人で対応してます。

そしてゆくゆくは私ももう少し働けたらなと思ってます。

旦那の周りで民間に行った人たくさんいますが、失敗してる話もたくさん聞くので我が家は冒険できず・・・です💦

はじめてのママリ🔰

公務員ですが、公務員から民間への転職は技術職なら沢山いらっしゃいますが、事務職でされる方は皆さん別自治体の公務員です💦
技術職なら引くて数多なんだと思います(実際40代でも転職されている方がいますし、年収も上がったそうです)が、事務職でしたら現実的ではないなと思いました💦

はじめてのママリ🔰

民間→行政事務の公務員になりました。
私は40代ですが自分より若い方でもデジタルリテラシーや管理職のコンプライアンス意識の低さにびっくりしています。
あと、やる気を削がれるしがらみや慣習はとても納得し、だからこうなるのね~って感じです。
高卒で底辺販売業にいた私が思うくらいなので、正直民間では通用しないと思います。実力主義の世界で勝負したいという気概があるなら良いのですが、そうじゃないなら別の官公庁へ転職なさったほうが良いと思います。
すみません、身体壊すほどの労務時間じゃないと思います。
転職するくらいなら引っ越しをお考えになるのも手だと思います。