※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

娘が幼稚園時代の友達に会いたがっていますが、過去にトラブルがありました。親同士の連絡もなく、今更連絡するのは難しいと感じています。どうやって娘に気持ちを伝えれば良いでしょうか。

もう、忘れてよーって言いたくなる😂

娘が幼稚園時代の友達に会いたいと言います。
別の小学校の子。
でも、娘が自閉スペクトラムがありその子には特性ありきのトラブルはありました。
(給食中に邪魔をする、友達と他の子が喧嘩して謝りあってる時にゲラゲラ娘が笑う→傷つける→娘が泣きながら登園して謝って仲直りした→卒園する頃には1番の仲良しに戻る)

幼稚園側から一切、他の親に発達障害を話すなと釘刺されていたため公表できず、多分トラブルあった時は向こうのお母さんにいいイメージなかっただろうなと思います😭

卒園する頃には親御さんも私にお世話になりましたと普通にお別れ。

園にいた時、一度もLINE交換したこともないしプライベートで遊ばせたことないですが、娘的には数少ないお友達で一番の親友でした。
クラスのLINEでそのお母さんもいるので、分かりますが私に連絡する勇気もないです😭

一年経つし今更なに?って言う感じもあると思いますが、娘が会いたい会いたいうるさいです。
何回言っても聞かないし、ママはなんであの子のお母さんとLINE交換しなかったの!と言われます😭
私もママ友と呼べる人は2人くらいしかいませんでした。
それも男子のママ二人。。。

娘は小学校上がって支援級情緒クラスに入りました。同じ幼稚園だった子も普通級でそれなりにいますが、そちらはみんな活発だったり性格キツイ子ばかりで娘とは友達ではなかった子しかいません。
新しい友達はそれなりに出来てきました。

でも時々、幼稚園時代一番仲良しだった子に会いたいと連呼されます。
忘れてよー😭
と言いたくなります。

みなさんならどう言い聞かせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今度偶然どこかで会えたら嬉しいね☺️って言い続けます笑

• ...

...

それを半年以上いい続けたらあらゆるところにその子を探すようになりました😭

• 1月29日
まる子

一年経ってても良いと思いますよ。
例えば、
お元気にしておられますか?
▲▲ですが、
娘がずっと◯◯ちゃんに会いたいって言ってて、公園とかで、少しだけでも合わせてあげたり出来ないでしょうか?
すごく、一方的な連絡で申し訳ないとは思うんですが、娘にとっては、大好きなお友達だったようで、お手紙を渡したいらしく、どうでしょうか?
みたいなのはどうですか?
もし思ってたのと違ったとしても、
親が恥ずかしかったり、勇気をふりしぼらないと無理な事でも、お友達にあわせてあげたいなぁと感じます。

• ...

...

いいんですかね⁇

• 1月29日
  • まる子

まる子

ダメだったら、
    ママも会えるかな?って思って、連絡してみたんだけど、〇〇ちゃんのお母さんが忙しくて、会えないみたいよ。また、いつか会えたら良いねって伝えるのはどうですか?
    新人研修のアポ取りだと考えて挑戦してみるのはどうですかね?

• 1月29日
  • ...

...

なるほど。私が頑張らなきゃですね😂

• 1月29日
  • まる子

まる子

辛いけど、子どものために頑張れるのって一時らしいですよ。長く感じるし、時々大きな壁もありますよね。
    でも、子どもがいつか親を追い抜かして行くようです。そうなって欲しいです。

• 1月29日
  • ...

...

とりあえずもう少し様子見て頑張ってみます😂

• 1月29日
  • ...

...

今日、仕事場でたまたま同じ組だった子のママに会ったので聞いてみたら あのお母さん忙しいから難しいよとあっさり言われました😓

• 1月30日
  • まる子

まる子

諦めてしまうのですか?
    一声かけられたら、また次声かけるのは1回目より楽ですよ。
    どこかで、たまたまでも、会えると良いですね。

• 1月30日
  • ...

...

小さい街なので全く会えないわけじゃないですが、また時間置こうかなと思います😭

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

ちょうど一年だしクラスのライングループがあるならばそのママ友達含めて遊ぼう会とか開いてみてはどうでしょうか? 
たまに幼稚園のライングループで遊べる人集まりましょうとかありますよ☺️

• ...

...

あそぼう会どころか謝恩会や集まりは一切なかったし、抜けてる方もいます😂

• 1月29日
はじめてのママリ

わかります💦
言い方悪いかもですが、執着?うちもあります💦
対象は年単位くらいで変わることありますがほんとしつこい…

もう私ならいつか会えるといいねーとひたすら言い続けて、なんでLINE交換しなかったの?はママはママの必要な人にしか個人情報は伝えない主義だからって切り捨てます💦

• ...

...

ママ同士はお友達になれなかったからごめんなさいと何回も話しました😂

• 1月30日
ママリ

その親子とのみ、会おうとするからお互い身構えるんだと思います。
共通の仲良しそうな親子を何名か一緒に誘ってみると来やすいと思います(^^)

• ...

...

それすらLINEもわからずで😅

• 1月30日
  • ママリ

ママリ

お子さんのために、誘ってほしいと思いました‼️

• 1月30日
  • ...

...

今日、仕事場でたまたま他の同級生ママと会ったので相談してみましたが、あのお母さん忙しいそうだから難しいと思うよとあっさり言われました😂

• 1月30日