※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANDY
子育て・グッズ

4月から小学校に入学する長男について、友達や先生、登下校、お勉強など様々な不安があります。特に社交的でないため、人間関係が心配です。

4月から小学校に入学する長男が心配すぎる😭
お友達できる?
先生怖くない?
登下校大丈夫?
お勉強ついていける?
とにかくすべてが不安😢

同じ園から行く子が一人しかいないし、引っ込み思案であまり社交的な方じゃないから人間関係が1番心配😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女は、転勤と同時に入学だったので、全く知らない土地、全てが始めましてで入学しました😂
同じくすごく心配でしたが、案外大丈夫でした♪
周りも、いろんな園から来ているのでそんなにグループにもなっていなかったです。
次女は、同じ園から何人か一緒でしたが、小学校に入ると人間関係もリセットされるのか、新しい友達と仲良くしていたり…

まぁ、それなりに人間関係悩む時もありましたが、担任の先生に
「トラブルが全くないのがいいわけじゃないんですよー。トラブルを経験しながら、人間関係を学ぶと思って見守ってあげてください!」と言われました😂

• ANDY

ANDY

『トラブルを経験しながら人間関係を学ぶ』なるほどです✨
    ついつい何も無いことを望んでしまいますがそういう考え方もあるんですね😲
    ありがとうございます。

• 1月30日
みー。

うちも小学校入学で人間関係が1番不安です😭
積極的ではないので話しかけられるのか
仲の良い友達が一人でも出来ると嬉しいなと思ってます😂

• ANDY

ANDY

やっぱり人間関係心配ですよね💦
    うちも一人でも仲良いお友達がって願ってます✨
    ありがとうございます。

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

クラスのみんなで行動することが多いので、心配いらないと思います🤗

先生の怖さのレベルは、先生によりますが、保護者自体がモンスターペアレントが増えていたり、体罰や虐待に世の中が厳しくなったので…全体的に優しい印象ですね。

登下校については、何回も練習してください😊

お勉強については、わからないところは、わからないままにせず教えてあげてください☺️
何年生であっても予習復習大事ですね✨

• ANDY

ANDY

それぞれの心配事にコメントいただきありがとうございます✨
    とっても参考になります😊
    登下校の練習やお勉強のサポートなど、頑張ろうと思います😃

• 1月30日
ゆり

お気持ち、とってもわかります🥺
私も去年すごく心配でした。
行きたくないということもなく、今のところ楽しんで行ってますよ🥺
勉強面は、完璧ではないけれどテストの珍解答見て笑っています🤣今だけだよなこれ許されるのわってかんじです🤣お友達もたくさんできてるみたいですよ😊

• ANDY

ANDY

私自身もともと心配性な性格なので不安が尽きないです😂
    でもとにかく楽しんで行ってくれることを願ってます😃
    お勉強もテストの珍回答楽しむ余裕を持っていきたいですね😊

• 1月30日