※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹の治療で、ヘパリン類似クリーム、ボアラ軟膏、プロペト、ロコイドが処方されましたが、ボアラとロコイドがステロイドであることを知り、赤ちゃんに使用しても良いか心配です。

乳児湿疹のようなもので
小児科から、ヘパリン類似クリームを身体の保湿で
足がひどいので、足にボアラ軟膏
顔の保湿では、プロペトで
ほっぺもひどいのでロコイドが処方されました。
調べると、ボアラとロコイドはステロイド
なんですよね?😭
昨日、一昨日と2日間塗っているのですが
赤ちゃんにはやめた方がいいのでしょうか?
ステロイドはよくないと書いてたので心配に
なって。。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんに使えない強さのものは処方されないですよ💦
正しく使えば大丈夫です!

ママリ

ステロイド剤ですが、医師が判断したものであれば酷い時だけでも使った方がいいと思います。

娘も頭を引っ掻いて血が出てしまい、そこにステロイド剤を暫く塗ってました。
最初は1日2回塗って、引いてきたら1回に減らし、最終的に無くしていくようにしましたよ😊
薬剤師さんからは使い切ること意識しなくていいと言われました😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も肌が弱くてステロイド塗ってました😂

ステロイドって怖いイメージがあって心配ですよね💦
私も色々調べました。

結果を言うと、きちんと経過を見てくれて指示を出してくれる先生のもとで、ステロイドを使ってお肌をキレイに保った方が良いです❣️

肌荒れすると、アレルギーにもなる可能性も高くなります。(経皮感作)

うちの子も割と酷くて、初めはボアラも使ってました。
生後3ヶ月〜11ヶ月まで使ってました。

しつこい湿疹には、プロアクティブ療法(徐々に塗る回数やランクを下げていく)が効果的です✨

処方しておわり、ではなく、きちんと経過を見て塗り方など指示してくれる先生に通うと良いですよ🥰

ねこ

その月齢だと乳児湿疹できますよねー、ウチの子もなってました💦

ロコイドはよく赤ちゃんに処方される弱いステロイドです!
ボアラはロコイドより1段階強いです。
ステロイドは長期使用しなければ大丈夫です☺️
1週間くらいでパッと直して止めるよう言われてます!