※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子のトイトレについて、友達の子どもができていると聞き、いつ始めるべきか悩んでいます。皆さんはいつからトイトレを始めましたか。

トイトレについて

現在1歳半の息子がいます。
私的にはまだまだトイトレは先で良いかなと思っているのですが、友達の子ども何人か(息子の同級生)がトイレ出来るようになったという報告をちらほら聞いて、早めにやった方が良いのかなと思いました💦

皆さんはいつからトイトレを始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前から初めて、今はのんびりやってます😇

• もも🔰

もも🔰

お返事ありがとうございます!
    焦る必要ないですよね💦

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無いとおもいます!
    うちの子は保育園でやってもらってて、成功する時が増えてきたと聞いたのでその延長線で緩く家でもやっているだけです😅
    先生に家でもやってみてって言われちゃって😇

まだまだオムツ生活する予定です😂

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

1歳半て早いですね😳

上の子2歳2ヶ月からトイトレやって1ヶ月半でオムツ取りました。オムツ禁止の園に入園予定だったのでかなり急ぎました💦

3歳児検診の時とか7割くらいオムツの子居たので、焦る必要ないと思いますよ。

• もも🔰

もも🔰

やっぱり早いですよね💦
    時期が来たらぼちぼちやっていこうと思います!

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ進まなくて[トイトレ一旦お休みしてもいいと思いますか?]という質問も時々見受けるので、本人のやる気を見ながらゆっくりゆっくりいきましょ☺️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちは3歳2ヶ月で始めました〜

保育園では、2歳クラスから様子を見ながら始めるのですが、3歳2ヶ月になって、おしっこの間隔もあいてきたし、そろそろパンツにしましょう!といわれたので始めました。
大体2週間位でおしっこはできるようになりましたが、うんちは時間がかかって、3歳11ヶ月でできるようになりました😅

• もも🔰

もも🔰

やっぱりそれくらいから始めますよね!

• 1月29日