※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
妊娠・出産

里帰り出産後の検診は、1ヶ月検診は出産した病院で、それ以降は住んでる所の病院で受けるのが一般的です。

里帰り出産される方、された方に質問です。

里帰り出産を予定しており、実家まで車で一時間ほどの所です。
産後1ヶ月は、実家にお世話になろうと思ってるので、1ヶ月検診は出産した病院で見てもらおうと思ってますが、それ以降の検診は、住んでる所の病院でみてもらうのでしょうか。

皆さんはどうされてますでしょうか。

コメント

mnm

わたしも里帰り予定ですが、
一ヶ月検診まで実家にいて
それ以降は帰ってくる予定です( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• まるこ

まるこ

同じですね❗
    私も1ヶ月検診までの予定ではいるのですが、まだちゃんと決めてなくって😅皆さんはどうなのかな?と気になってました!

• 5月13日
ey

里帰り出産しました。
母子ともに1ヶ月検診が終わってから自宅に帰り、その後の検診は、私の住んでいる所は市役所から検診のお知らせが届き、検診を受け付けてくれる病院の一覧と今後の予防接種の用紙が一緒に封筒に入って届きましたよ😊

• まるこ

まるこ

そーなんですね。妊婦歯科検診も来てたので、案内届きそうですね!確認してみます。
    予防接種など、たくさんあるのでそういった案内届くと良いですよね✨

• 5月13日
Tacchi22

私が里帰りする時に
利用する病院は一ヶ月検診までなので
里帰り終わったら住んでる所の
保健センターでの検診に
なります(´・ω・`)

• まるこ

まるこ

1ヶ月検診までなんですね。
    病院によって色々違うんですね。
    出産予定の病院が、1ヶ月検診以降も色々あったので、迷ってました。

• 5月13日