※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の友達関係について心配しています。発達相談が必要かどうか、アドバイスをいただけますか。

自治体で行っている発達相談について。
発達相談の例として【お友達とうまく遊ぶ事ができない】とありますが、
これは「他害がある」「会話ができない」「お友達に興味がない」「相手の気持ちがわからない」
などといった意味での【お友達とうまく遊ぶ事ができない】って事なのでしょうか❓

幼稚園年中の娘がおります👧
お友達に嫌われていたり、避けられてるわけではなさそうですが、
自由時間に1人でポツンとしてしまう事が多いようで、お友達との関わりについて何か困難な事があるのかと心配しています🥲
しかし、娘は上記には当てはまらず、集団行動も出来るし、指示が通らない等の指摘も受けた事はありません。

ただ、複数人でワーッと遊んでる中に入るのは苦手だったり、
自分から声をかけたりも中々できない感じです。
大人には自分から話しかけたり出来るので、普段の様子からも「同年代の子どもが苦手なのかな?」という印象はあります。

1学期の終わり頃から、子どもから「一緒に遊んだ」とたまーに聞く子は1人いるのですが(仮にAちゃん)
Aちゃんと一緒に遊ぶのは、Aちゃんと仲良しの子が他の子と遊んでいる時だけのようです。
(最近子どもから聞きました)
役員会などで保育時間中に園に行った時に娘を見かけると、
大体いつも1人でフラフラしたり、遊具で遊んでいます。

先々週も役員会で行った時に、娘は砂場で遊んでいたのですが、周りにクラスの子が誰一人おらずポツンとしていました。
先週、お迎えの時に先生に聞けそうなタイミングがあったので、
砂場ポツンの件を伝えた上で、普段の様子を聞いたら
「自由時間はAちゃんがいないと1人でいる事が多い」
「教室では〇ちゃん(Aちゃんではない子)とおままごとをしたり、☆くんとお話してる時もありますが、
その子たちがワーッと違う遊びに行ってしまうと、娘ちゃんはそちらには行かず1人になってしまう」
「女の子たちには断わられるのが怖いのか、自分から話しかけられない様子」
と言われました🥲

ただ、「断わられるのが怖いのか〜」には思い当たる節があります。
年少の時に仲良くなった子(Bちゃん)がおり、
年中になってクラスが変わってもしばらくは仲が良かったのですが、
一緒に通っていた習い事で突然無視された出来事がありました。
その日以来、幼稚園では遊んでないようなのですが、
何故か幼稚園のお帰りの時に会ったりすると「娘ちゃん公園行こう」と誘ってきて、
いざ公園に行き、娘も誘ってもらえたから遊べると思って話しかけると無視。
その後もBちゃんから話しかけてくることもなく、娘がたまに話しかけても終始無視だったり、避けるように逃げたり。
でも、また別の日に会うと誘ってくる→公園では無視。
他にもありますが、こんな事を1学期の間幼稚園外で度々繰り返され、
この出来事で自信をなくしてしまった部分はあると思います。
(無視された事は、1学期の面談で先生に伝えてます。習い事もお互い辞めてます)
ただ、Bちゃんと仲が良かった時も、幼稚園ではBちゃん以外とほとんど遊んでないようだったり、
年中でクラスが変わった時もクラスの子とは遊ばす、Bちゃんとしか遊んでなかったようで、それもそれで心配でした😓

娘は幼稚園の事(特にお友達関係)を聞いても「聞かないで」「教えたくない」と言うので、
この事をどう思ってるのかはわかりません。
幼稚園も、娘か1人でいる事が多いからと行って何か問題視してるわけでもなさそうだし。
発達相談などしてみたら、何か娘の助けになるのかなぁと思っているのですが、
これはそもそも発達相談する案件なのか?
相談した所で「性格の問題ですね」と突っぱねられるだけ?
とか色々考えてしまいます。

前置きが長くなりましたが、体験談やアドバイスなど、なんでもいただけたら嬉しいです。

コメント

てらす

はじめまして! 私の子もほとんど同じでした。ビックリしました。まるで自分の子を見てるようで…。

私も色々相談してみましたかま、性格ですねって言われましたよ。それとか小さいからまだうまくないだけです。とか…
確かに性格な部分もあるかもしれませんが、親としては気が気でないんです…

でも相談して気持ちがはれることもあるかもしれないです。色々相談できるとこは使っていきましょ!
年長さんになるときにも、最初に先生にこういうことがあったから、うまく声掛けとかお願いできないですか?とか前もって言うといいですよ!
とりあえず過保護だなって言われるくらい口出ししていいと思います!
市や県の相談所もいってみるといいです(*‘ω‘ *)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️
    同じ様な境遇だった方からのコメント嬉しいです😭✨
    お子さん、今はどんな感じでしょうか❓

来月に個人面談があるので、そこでもまた相談しようとは思っていますが、私の気にしすぎなのかなぁとか思ったり💦

• 1月29日
  • てらす

てらす

今は微妙な友達関係になってます(・・;)
    本人含めて、3人のグループなんですが残り二人がケンカをよくするのです……しかももう無理的な。間に挟まれてる我が子はなんとも…

今もあまり友達の人数は少ないです。
    狭く浅くw

気にしすぎもよくはないですが、溜め込むより、吐き出す方がいいです!

• 1月29日
まろん

発達の専門機関に通っています。
我が子の場合ですが、
・自分から声かけできない
・人混みが苦手で固まる
・マイワールド
・コミュニケーションが苦手
ということがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨️
    娘は人混みや騒がしい所は大丈夫なのですが、
    年の近い子どもが多い所は苦手です😭(室内の遊び場とか)
    例えばですが、公園で自分が遊びたい遊具に知らない子が遊んでると近寄らないし、
    近くに来るとサッとその場を離れるんですよね💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、人が怖い、恐怖ありお友達遊ぶこと出来ないでした🤔

会話出来ない、環境変化弱く場所見知り、人見知り凄く集団行動難しい感じです。

現在療育園かよってます!