育休復帰を予定しているが、認可保育所に落ちたため、認可外を探すよう求められている。育休延長も可能だが、同僚に迷惑をかけたくない。どうするべきか悩んでいる。
育休復帰について
批判コメントはいりません。
今年4月から子どもが一歳児で、育休復帰予定ですが、認可保育所は全滅でした。二次募集でも厳しそうです。
私も会社もまさか保育園に落ちるとは思っておらず、1月に復帰前提で面談しており、おそらく人事もそのように話が進んでます。
保育園落ちたことを伝えたら、育休延長は制度として可能だけど、穴が空くのは本当に困るので認可外を探してでも帰ってきて欲しいと言われてます。(今のところ認可外の空きはありそうですが、認可より若干ですが保育料が高いです)
私も復帰する予定で思ってましたので想定外です。でも制度として延長できるなら、上の子もちょうど4月から1年生なので延長したい気持ちもありますが、会社の人間関係は良いので同僚に迷惑をかけたくない気持ちもあったり復帰するモチベーションだったので本当に複雑です。
この場合皆さんならどうしますか?
- ママリ(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
認可園全滅ってことは結構激戦な地域ですよね💦
育休が2歳までしか取れないなら認可外に入れて復帰します!(認可外も枠が埋まったら途中入園も難しいと思うので)
3歳まで育休取れる会社なら、2歳児4月入園に入れることに賭けて延長します✨
ママリ
上の子はすんなり入れたので舐めてました😭思ってたより激戦だったみたいです笑
2歳までです!確かに、1月生まれなので2歳まで延長しても途中入園の方が難しいってことですよね!!😭4月に認可外がベストですかね…