1歳の息子におすすめの絵本を教えてください。特に1歳後半から2歳前半向けの読み応えのある絵本を探しています。
1歳の絵本好きの男の子がいます。おすすめの絵本教えてください!
息子の特にお気に入り(1日10回とか読まされるもの)は「はらぺこあおむし」「しましまぐるぐる」「ねないこだれだ」「きんぎょかにげた」あとDAISOで買ったこどもしゃしんブック「はたらくくるま」が好きです。
こどもちゃれんじベビーを受講しているのですが、それで毎月届く絵本も1日10回まではいかないですが読んでと持ってくるので大体好きみたいです。
最近1日に40冊程度、多い日は60冊くらい読まされるので、絵本自体は家に30冊くらいあるのですがそろそろ読み尽くした感が出てしまい…
一応2週間に一度くらい図書館に通ってテキトーに5冊くらい私が選んで借りてるのですが、図書館で借りる絵本はあまりハマってない気がしています。。選び方が悪いんだと思うのですが😅
「10このきらきらねがいぼし」「だいすきぎゅっぎゅっ」など少しお話風のもきちんと最後まで読めるので、1歳ちょうどよりは1歳後半〜2歳前半くらいでハマるような少し読み応え?のある絵本を知りたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的にはバムとケロが好きです🫶🏻
あとはこぐまちゃんのホットケーキ!それで育ちました笑
ホットケーキ作りながら本を読んでたので今でもホットケーキは完璧です👍🏻
89
電車系好きならコレにハマるんじゃないかなーと思い、画像添付しました。
また、上の子の時はワールドライブラリーに登録して、毎月1,300円で定期的に世界の絵本を読んでました。絵本好きな子にはとてもおすすめです!普段出会えない絵本ばかりだし、時々仕掛け絵本も来るのでお得でしたよ。7歳で終わっちゃうので今は寂しいですが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そして画像もありがとうございます。おひざで一緒に楽しめるのいいですね、読んでみます!
書き忘れたのですが、ワールドライブラリーは既に登録してるんです☺️まだ2回しか絵本届いてないのでまだ様子見ですが、2冊とも私の予想よりはよく読んでくれています🙌大人の方がハマりそうなくらい素敵な絵本が多いですよね😊- 18時間前
-
89
お仲間だったのですね!
大人がハマる感じ、わかります!
そうなると、図書館でアンパンマンシリーズやトーマスシリーズなど、ちょい昔のお話絵本をシリーズ読みする、とかどうですかね。
とはいえもう読破してそうな。。。
あと、図書館で借りる時にお子さんと読みかじりながら選ぶってのも、なかなか楽しめる気がします。
やー、それだけ活字慣れした子、将来が楽しみですね!!- 17時間前
はじめてのママリ🔰
息子は【ふみきりくん】が大好きでした😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ふみきりくん、図書館に置いてないか確認して読んでみます☺️
- 17時間前
はじめてのママリ
うちの子も絵本大好きです☺️✨
我が家にあるので息子がハマってたのは、
◎あっさり系(物足りないかも?)
・だるまさん シリーズ
・もいもい
・のりものいろいろかくれんぼ
◎しっかり系
・おやすみ はたらくくるまたち
・せんろはつづく
・でんしゃでいこう でんしゃでかえろう(息子、特にこれ好きです)
・ふみきりくん
・カンカンカン でんしゃがくるよ
あと、おすすめの作者さんが
・きむらゆういちさん(昔からある私も読んでた絵本です。いないいないばぁ、いいこでねんねできるかな がおすすめです)
・せなけいこさん(ねないこだれだ、めがねうさぎ がおすすめです)
・ひらぎみつえさん(この方のしかけ絵本はほんと可愛くて大好きです!ころりんぽい、息子もまだまだ大好きです)
・松谷 みよ子さん(うちにあるのはいないいないばぁ、のせてのせて。車好きならのせてのせておすすめです)
・くにすえ たくしさん(電車系の絵を担当されてます。視覚デザイン研究所という所が作ってる絵本で、知育系の絵本も多いです。息子はこの方の絵本好きです)
・鎌田 歩さん(この方も電車や車の絵を担当されてます。絵がとっても綺麗。もう少し大きくなったら、ごみしゅうしゅうしゃのポイすけくん などの働く車シリーズの絵本もあるのでぜひ!)
あとは、ボードブック?系ののりものの図鑑もおすすめです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そしてたくさんのおすすめありがとうございます😭💕
おすすめの作者さんまでありがたいです!!
まだしばらく自宅保育で家での時間がたっぷりとれるので、おすすめしていただいたの一通り図書館で探してみて息子の反応みてみたいと思います✨- 17時間前
るんるん
ゾウくんの散歩
おやさいとんとんとん
いろいろばあ
だるまさんシリーズ
きらきらぴかぴか
ハマってますね📔🤍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そしてたくさん教えていただきありがとうございます😊
だるまさんシリーズ以外読んだことなかったので、図書館で探してみます!- 17時間前
Yu
・でんしゃにのって
・しろくまのパンツ
ノンタンシリーズはどうでしょうか?✨️
最後まで見るのが苦手な息子でも、でんしゃにのっては夢中になって見ています。笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
しろくまくんのパンツのシリーズでねずみさんのパンツを持っているのですが、こちらはまだパンツが理解できていないのか?あまり反応がなく…😭
でんしゃにのっては読んだことなかったので今度図書館で探してみます!- 17時間前
ママリ
好きな絵本、うちの娘も同じです!✨
ぱんだいすき
ふしぎなにじ
ぶたたぬききつねねこ
たべたのだあれ
かくしたのだあれ
つきのみはりばん
おさかなちゃんシリーズ
ノンタンシリーズ
おすすめです💞
-
はじめてのママリ🔰
好きな絵本同じかたのコメント嬉しいです!ありがとうございます😊
そしてたくさんおすすめありがとうございます💕
おさかなちゃんシリーズはうちの子にはハマらず、ノンタンはたまーにツボるって感じなのですが他のは読んだことないので今度図書館で探して読んでみます!✨- 17時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
バムとケロ恥ずかしながら初めて聞いたので調べてみたらかなり口コミ評価の高い絵本なんですね!
近くの図書館にあるか確認して借りてみようと思います☺️
こぐまちゃんのホットケーキもまだ読んだことないのでこちらも読んでみます」
ホットケーキ完璧に作る力羨ましいです💕