※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校や中学校の給食がひどいのか、具体的な内容を教えてください。おかわりは可能でしょうか。

小学校、中学校の給食ってひどいんですか?
SNSで流れてきたのはなんかえ?って感じのものでした。
味噌汁ご飯と牛乳に、なんか動物のふんみたいな小さいコロコロしたのが2個ぐらい…
おかわりとかできるのでしょうか?

コメント

ままり

自治体の給食センターや近隣の小中学校のHPに写真載ってることもありますよ。

うちはおかわりもりもりしてるみたいです。

みみみ

うちの小学校は学校で作ってて、とても美味しいらしく、おかわりめっちゃするみたいです😂
給食じゃんけんが毎日あるとか…

メニューみても豪華そうです!

きき

うちの娘の小学校の給食ですがすごい豪華に感じますよ!
毎月世界の料理とかで韓国料理やロシアの料理が出てきたりしますし✨
おかわりも出来ます、なんなら量が多いぐらいです。
人気の献立や余った牛乳は皆でジャンケンして買った人が食べれます😊
外注でお弁当だと冷めてるし不味いって一時期ニュースになってましたね💦
地域によってかなり違うんだと思います。

はじめてのママリ🔰

自治体でも違うみたいですよ~

うちの子らがSNSやニュースでみる給食見たら『え、少なくない?しょぼくない?』って言います。

おかわりはめちゃめちゃしてます。が、中学校は小学生に比べ量が増えるのに、時間が減るから、食べきるのに必死だ、って言ってます。

6年生の卒業前にはバイキング給食もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに、うちも、小学校、中学校ともに、校内調理で、栄養教諭、という名の職員がいます。
    あと、中学校は、ランチルームという学食のような広いランチルームがあり、時折、ランチルームで学年みんな集まり食べる日もあります。公立中学校です。

• 1月29日
ハックン

地域差は結構あると思いますが、余ってればおかわりは出来ますし逆に苦手なものは減らしたり出来るそうです。人気おかずはじゃんけんでおかわりして牛乳も取らない子が絶対にいるから毎日2本飲んでるっていってました🙄
SNSは特に酷いものが流れてくるだけだと思います。学校のホームページにのってるけど酷いものは特にないですね。中学校はわかりません🤔

こらそん

わたしの地域も素晴らしい給食出ますよ😄
私が食べたいくらい美味しそうです。
子供もお母さんのご飯と同じくらい美味しいよって喜んで食べてます‼️

逆にあんな悲惨な給食はどこで出てるの?と聞きたくなります😅

まひまひ

私もそう聞いてましたが、小学校のHPを見ても自分たちの小中学生のときと変わらない感じです。
1人1個のおかず以外はおかわりしたり、苦手なものは減らしたりできるようです😊
栄養バランスも考えられてて美味しそうですよ!

ママリ

学校によると思います!うちのこたちが通う学校ではメニューおいしそうだし、実際子どもたちもおいしいと言ってますよ!