コロナ感染の子供がいる中で、上の子を学校に行かせることに不安を感じています。近所のママさんにどう思われるか心配です。皆さんは兄弟がコロナの場合、どのように対応していますか。
みなさん今コロナどこまで気にしてますか?😔
幼稚園児の下の子がコロナになりましたが、小学生の上の子は元気なのでマスクして学校行かせてます。(学校には確認済み)
同じアパートの隣の子が上の子も下の子も同級生で、上の子は一緒に登下校してます。
ママさんとは下の子の送迎で毎日お会いしますがずっとお休みしてるのでママさんもあれ?と思っているはず...
また、そのママさんは上の子の登校時の見送りもまだ出ており、上の子と会っているので、うちの子が弟がコロナなんだーと喋ってる可能性も...
なんとなくバレてるだろうなとは思うのですが、次会う時に何か聞かれるかな?💦とか、色々思っちゃってしんどいです、、、
昨日の昼頃発覚したので、朝の時点で回覧板来てたの普通にそのママさんのお宅にまわしてしまったのもあり💦(一応消毒はしましたし玄関先に置くシステムなので接触はしてません)
後から実は下の子コロナだったなんて知ったら不快に思うかなとか😔
これが逆なら、幼稚園児なら休ませるかなと思うんですけど学校は授業もあるし、、、みなさんどうしてるんですかね?やっぱり、兄弟がコロナだと登校してくるなよって思われますか?
また、長くお休みしてましたよね?とか多分聞かれると思いますが素直に言いますか?
色々気にしてしまって引きこもりなのもありメンタルやられています、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
今はあんまり気にしてないです💦
インフルエンザとかと同じ感覚というか……
私も下の子がもし感染したら上の子マスクして学校行かせると思います😊(学校に確認してからになりますが……)
ただ、人によってはめちゃくちゃ気にしてる可能性はあるので難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
あんまり気にしてませんが、私がコロナの時は学校は休ませました〜
なんか朝から体調悪そうで、嫌な予感したので休ませたら案の定移ってました!
元気なら行かせてたと思います。
うちの学校は
休んでてもタブレットでリモート授業受けてるので
高熱で寝込んでる以外は基本的に休んでてもリモート授業受けてます🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
今のところ元気いっぱいで💦
今日で4日目なので、逃げ切れたかな?どうかな?とハラハラしてます😱
リモート受けれるのいいですね!
それならまだ気軽に休めますもんね😷- 8時間前
ママリ
私はもうあんまり気にしてないですね🤔インフルエンザと同じ感覚というか、もう周りでも1回くらいはコロナなってるっていう人も多いですし特別警戒する感染症でもないかなと。
普通の風邪でも長引けば何日か長めにお休みすることもありますし、何日もお休みが続いてるお友達がいてもわざわざどうしたの?って理由聞いたことないです!
結構詮索してくるママさんなんですかね?💦聞かれたら別に嘘つく必要ないので言いますけど体調不良で〜くらいでさらっと言うくらいですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちのとこも殆どの人がなってます💦が、気にする人はすごい気にするだろうなーとか考えてしまい。
私も理由とか聞かない派なんですけど、結構詮索してくるんです😭
普通に休んでても熱高い?検査したの?とか、、、
自分の子がお休みで、登校班の連絡する時も昨日はお熱○℃で〜など、かなり詳しく言ってきます、、、
でも何故かインフル療養期間中の上の子(留守番できる年齢)を下の子の送迎に連れてきてたり
咳ゲホゲホでも家に遊びに来させてたり、、、
気にするタイプなのか気にしない人なのか謎です🥲
なので余計気にしちゃいます😢- 8時間前
やま
インフルもコロナも5類なので
本人が大丈夫なら家族が感染してても学校行って大丈夫なはずです!(学校には確認はしますが)
なのでそんなに気にしなくても良いと思いますが
もし聞かれたら昨日下の子がコロナになっちゃったんだけど
学校に確認したら上の子は通学して大丈夫ってことだったから行ってるよ
ってそのまま伝えれば大丈夫じゃないかと思います😊✨️
間違ったことしてないですし!
でも気になる気持ちも分かります💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
ルール上はOKなので普通にそのまま伝えて大丈夫ですかね🥲
考え方人それぞれなので気になっちゃいますよね😢- 8時間前
さやえんどう
インフルと同じくらいな感じで、あまり気にしてないです。
うちは、家族でコロナがいても、本人が元気なら学校行かせますよー。
保育園はまた独自ルールがあるので、それによりけりです。
ご近所ともけっこう関わりありますが、本人元気なら行ってる子が多いと思います。
実はコロナなんだーと言われても、そうなの?早く良くなるといいね!くらいな感じです。
しばらく見かけなかったね…とか聞かれたら、実はね~と普通に話してます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
学校の先生にも、みなさん本人が元気なら普通に登校してますよー☺️と言われたので今はそんな感じなんですかね。
人それぞれ考え方、価値観違うだろうなーと思うのでなんかすごい気にしちゃって😭
でも大丈夫ですかね。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も、他の人が兄弟がコロナで〜と聞いても特に嫌とかも思わないんですが
当事者になるとやっぱり人目をまだまだ気にしてしまって😢
感染症に関する考え方って人それぞれなので、難しいですよね😔