※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
転勤族ぼっち新まま🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を完母で育てていますが、授乳間隔が空いてきて心配です。先輩ママさんの授乳回数について教えてください。

来週で生後3ヶ月になる息子を完母で育てています。
完母のママさん、生後3ヶ月の頃の授乳間隔と1日の合計回数どのくらいでしたか??

今まで2〜3時間でお腹空いたとぐずっていたのが、ここ2日ほど間隔があいてきて心配で3時間後くらいに吸わせようとしても吸ってくれません汗

夜間は脱水と胸の張りが怖いので4〜5時間で授乳しています。

ネットで調べると一日最低8回は授乳しないとと出てくるので、回数が減ってしまうのが心配です🫤

今のところ日平均35g以上体重は増えてるので心配しすぎかもしれませんが、参考に先輩ママさん教えてください🥺

コメント

ままり

今記録見てみたら2ヶ月の終わり頃は7回くらい、3ヶ月は6回の日も増えてきてました☺️

日中5〜6時間空くこともありましたが保健師さんには全然大丈夫って言われましたよ〜!

おしっこの色が濃い時は練習程度にベビー麦茶をあげてみたりもしてました🫶🏻(全然飲みませんでしたが笑)

• 転勤族ぼっち新まま🔰

転勤族ぼっち新まま🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり回数減ってくるんですね🥺
    保健師さんに大丈夫と言ってもらえるの安心しますね!
    水分足りているかおしっこの色で判断するの勉強になります✊
    私も麦茶用意しておこうと思いました😊

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

土曜に3か月なりました。
一日6回授乳してます🤱
日中は3時間半〜4時間間隔で授乳してます!夜間は6、7時間空きます⏰

吸ってくれないということは、
授乳体勢にすると嫌がる感じですか??

転勤族ぼっち新まま🔰

夜間6〜7時間空くのすごいですね😳
    日中しっかり飲めている証拠ですね!参考になります✊

まさにその通りで、いつもだったらおっぱい欲しがりそうな時間に授乳枕に乗せるだけでギャン泣きして、体勢を戻すと泣き止みます…
    泣かずとも、顔を背けて咥えてくれない時もあるんです汗

すでに哺乳瓶拒否がひどくてミルクが飲めないので、もしこのまま嫌がられ続けたらどうしようとヒヤヒヤしちゃいます😓

本当にお腹空いている時や寝ぼけてる時はそのまましっかり飲んでくれるので私の心配のしすぎなのかもしれません😟

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳拒否しちゃってますね🙈
    うちの子も2日前まで1週間超の授乳拒否されてました。。
    同じく授乳クッション乗せるとそりかえって嫌がる又はギャン泣き。待ってあげるしかないと思います😭
    うちも寝ぼけてる時と時間めっちゃ空いてお腹空いた時はかぶりついてきます笑
    授乳拒否されると私めっちゃイライラしてました😣
    胸も張るので、、

• 7時間前
はじめてのママリ

授乳回数5回です!
一度に一気に飲んでるタイプかな〜と思います!
授乳時間は6時、11時、14時、17時、21時で決めてます🥺

転勤族ぼっち新まま🔰

時間決めて授乳されてるんですね!すごい😳
    赤ちゃんもルーティーンが身について良いですね!

5回の授乳で大丈夫と聞いて安心しました😮‍💨
    回答ありがとうございます!

• 1月29日