男の子と女の子の性格や遊び方の違いについて相談したいです。義姉の子と我が子が遊ぶ際に、しばしば喧嘩が起き、遊び方が合わないことに悩んでいます。男の子の育児が大変だと言われることについても気になります。
男の子と女の子はやはり性格や育児の大変さは全然違うのでしょうか?(もちろんその子自身によるとは思いますが)
義姉の子は女の子2人(0歳、4歳)
うちは男の子2人(0歳、3歳)です。
旦那の実家に集まることが多く、義姉の上の子とうちの上の子が一緒に遊ぶのですが男女なので遊び方が違い、しょっちゅう喧嘩しています。
うちの子が良かれと思って渡した車のおもちゃを「こんなのいらない!邪魔!」と言われたり、おままごとも「やり方が違うから一緒にやりたくない」公園で遊んでいても「走りたくない、ボールも嫌。〇〇くんと遊んでも楽しくない」と言われてしまいます😭
義姉の子は公園ではひたすら滑り台や動物の前後に動く乗り物に乗っています。
うちの子もあまりにも遊び方が合わないからか、言葉には出しませんがつまらなそうにしています。
うちの子を見て義姉は「男の子って危険な遊びとか激しいことばっかりするね、信じられない!大変だね〜」といつも言われます💦
- はじめてのママリ
コメント
ままま。
うちも男の子2人いますが、小2になって男女混ざって遊べるあそび(大縄跳び)をやってると担任の先生にきいたので、それまではやはり遊び方も好きな遊びも違うのはあるあるかなーと思います😊
ただ女の子でも外遊びやボール好きな子もいると思うので、単に義理姉のお子さんと相性が合わないだけと言うのもあるかも💭
なの
その子その子によると思います💦
相性というか😂性格的に合わないんじゃないですかね💦
上の子が同級生のママ友(兄弟)いますが娘がお姉さんになって意見が違ったらじゃ先に○○して次に滑り台しない?とか譲ったりして仲良く遊んでますよ🥹
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
そうですよね😭
色んな遊びをこちらから提案しても全然仲良く遊べずなんならそれぞれ単独で遊んでる方が楽しい感じです、、、😣- 1月29日
-
なの
親戚とは個々で遊ぶでいいと思いますけどね☺️
- 23時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん個人によりますが、幼稚園の様子見てるとそれもあると感じます。
ふざけた激しい遊びしてるのは男の子が多くて、女の子は変に大人びてるというか、悪くいえば冷めてるなと思いますね。笑
その女の子も遊びは大人しいのかもしれないけど、あまり優しい性格ではないみたいですし😂どっちが育てやすいかと言われたら難しいですね🤣
-
はじめてのママリ
誤字が多すぎて打ち直しました😣すみません😭
コメントありがとうございます✨
確かに公園とかでも女の子より男の子は走り回って暴れてる印象がありますね💦
性格もありますよね〜!!
仲良く遊んでくれたら1番良いのですがそればっかりはしかたないですね😖- 1月29日
はじめてのママリ🔰
甥っ子3才、娘5才ですが仲良くおもちゃのスマホで写真撮ってたり虫探ししたりしてます。
姪っ子6才もいますが、冷めているというか…
ワザと仲間外れにしてきたりします。
相性が悪いんですかね…💦
-
はじめてのママリ
わざと仲間外れにされるのは酷いと思ってしまいますよね😣💦
やっぱり相性はありそうですね、、、🥲
コメントありがとうございました🙇♀️✨- 1月29日
空色のーと
その子の性格次第ですかねー?
うちは、おっとり系男子なので、危険な遊びとかヤンチャなことは全然しないですね!
下の子は割と外遊び大好きな女の子なので、公園行けばちょうど遊びのレベルが釣り合う感じです 笑
-
はじめてのママリ
おっとり系の子癒しでほんとにかわいいですよね〜😣💓
うちの子はほんとに困ってるぐらい常に動き回っていておっとり系とは程遠くてしょっちゅうけがしてすり傷だらけです😩
やっぱりその子にもよるし、相性もありますよね!!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 1月29日
初めてのママリ🔰
うちは姉妹、義姉は兄弟です。うちの長女と向こうの長男が、学年違いますが半年違いです。
思い返すと3、4歳の頃はよく喧嘩してましたね〜😅
2人とも性格似てるのですが、向こうのほうが活発でした。年中、年長くらいからお互い譲歩して仲良く遊べるようになってきて、今は小1、年長ですが喧嘩する事なく仲良く遊んでますよー🙌
年齢的なのもあるかもしれません🤔
ただ、義姉の言葉はあり得ないかなと思います、、😱
ママリ
男の子二人います!
親戚の娘ちゃんとうちの上の子が4歳、3歳で1歳違いなんですが、こないだ遊ばせたら2人でずーっときゃーきゃー喜んで走り回ったり踊ったりしてました😂
女の子は皆大人びてて大人しいものだと思ってたのでまさかうちのやんちゃ坊主と渡り合えるとは…!とびっくりしました!笑
それにしてもお義姉さんの言葉、私だったら腹立ち過ぎて無理です😇
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!!
義姉の子もうちの子もまだ小さいから譲り合えないのもあるかもですね🤔✨
性格も違えば好きな遊びも違うし相性はやっぱりありますよね、、、
ありがとうございました🌈