※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Wa0
子育て・グッズ

引っ越しに伴い、来月から2人自宅保育が始まります2人自宅保育中のママ…

引っ越しに伴い、来月から2人自宅保育が始まります
2人自宅保育中のママさん、いろいろ教えてください😀

現在、育休中で9ヶ月男の子を自宅で見ていて
3歳の女の子は保育園に通っています
仕事復帰は来年4月がいいので
半年間の自宅保育なります

1日のスケジュール知りたいです
上の子と下の子どちらに合わせて行動してますか?
ちなみに上の子は寝付くのが苦手なのでお昼寝なしです
お出掛けはどこ行ってますか?
お家でお勉強系してますか?ひらがなとか数とか

3食のご飯、なに食べてますか?
今までは給食あるから朝ご飯、夜ご飯
結構適当にしてました🥺
栄養管理どうしてますか?

3食作って、朝から晩まで付きっきりって
考えただけで不安しかないです
ずっと自宅保育してるママさんすごすぎます🥹

どれか1つでもいいのでよろしければ教えてください

コメント

ママリ

上の子が4月の幼稚園入園まで自宅保育でした。昨日まで夏休みでした。

ダラダラ適当な母なのでスケジュールと食事についてはとてもお話しできません😂という生活ぶりです。

正直上下関係なく、私のタイミングに子どもらを付き合わせてます(笑)

食事、長女は大人と同じタイミング
次女はそれと同じか、お腹が空いたと喚くタイミングです。離乳食期は親のおでかけ等の都合で日々動かしてました。

大体午前中準備や家事が佳境に入るタイミングで次女が眠いと喚くので、特に予定がない日はそのままおんぶで寝かしつけます。

出かける予定がある日はあえて寝かしつけせず車に乗せて出かけちゃいます。すると寝ます。
目的地に着くころがお昼ご飯の時間です。
行き先はほぼショッピングセンターです!
授乳、おむつ替えしやすい
室温快適
レストラン、フードコート、カフェある
子ども向けフリースペースで上の子を遊ばせてその間下の子はお昼寝(もしくは一緒に遊ばせる)
買い物に付き合ってもらったり、遊ばせておやつあげれば大体帰り道に二人ともお昼寝してくれます。

お勉強、という形式ばったことはしていませんがお勉強ごっこ?は好きなので、丸シール貼らせたりひらがなワークを好きになぞらせたりはやってます。