警戒心の強い保護猫はいつか懐いてくれますか?生後4ヶ月の兄妹の保護猫…
警戒心の強い保護猫はいつか懐いてくれますか?
生後4ヶ月の兄妹の保護猫をトライアル4日目です。
黒の男の子と黒白の女の子です。
紹介文には「人慣れしている」と書いてありましたが、なかなか警戒を解いてくれません…
保護主さんに保護中の話を聞いたところ、先住猫ちゃんがいるので、保護してからずっとケージの中で過ごしており、保護主さんも仕事をしているのでほとんどかまってあげられなかったそうです。
お見合いの日に抱っこやナデナデさせてくれて、夫も気に入ってくれたのでそのままトライアル開始。
ネットではまずは環境に慣れてもらうため、必要最低限のお世話をしてスキンシップは取らないと書いてあったので、初日は我慢しました。
そのことを保護主さんに伝えたところ、もっとスキンシップとっていいですよ。とのことで、2日目からは猫じゃらしで遊んだり、話しかけたり、少し撫でたりしてみました。
現在4日目、足音が聞こえると2匹ともすぐ隠れてしまいます。猫じゃらしやおやつで釣って、1時間ほどかけてケージ外に出て手からおやつを食べてくれたり、遊んでくれたりしました。
これは順調な方ですか?
ご飯も食べ、トイレも完璧です。
2匹ともナデナデさせてくれます。
夜泣きもなく、夜は2匹で大運動会してます。
正直、SNSで見かけるスリゴロな猫ちゃんに憧れがあるのですが、この子達もいつかスリゴロしてくれる可能性ありますでしょうか😭?
数十年一緒に過ごすことを考えると、今の段階でもっと人慣れしていて甘えてくる猫ちゃんを選ぶべきなのか、この子達をそのまま引き取るか悩んでいます。
批判はいりません。
みなさんの猫ちゃんのお話を聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
数年前に引き取った保護猫兄弟がいます。
最初は触ることもできないぐらい警戒されました。
そして現在、さすがに撫でることぐらいは許してくれますが抱っこ等のスキンシップはさせてもらえません😭笑
うちは他にも引き取った子たちがいて、そちらはかなり甘えん坊なのでバランスが取れてると言えば聞こえはいいですが。
とりあえず、わが家の場合最初警戒心バリバリだった猫ちゃんは時間が経ってもそっけないです。
コメント