※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

吐き戻しと嘔吐の違いが分からず、特にロタワクチン接種後の症状について心配しています。具体的には、ミルクを大量に吐いたり、唾液のようなものやペースト状のものを少量吐いたりしますが、どの段階が嘔吐なのか判断できません。

吐き戻しと嘔吐の違いがわかりにくいです。。
噴水状というのはないのですが、抱っこをしていると
①だばっとたくさんミルクを吐く
②ミルクかす?みたいなものがたくさん入った唾液みたいなものを吐く
③ペースト状のミルクらしきものを吐く
といったことをすることがあります。

②、③は吐く時は少量ですが、どこからが嘔吐でどこまでが吐き戻しかよくわからないです。。
ロタワクチンの接種後なので、嘔吐があれば小児科受診とのことですが、いつも通りといえばいつも通りなので、いつも見逃してるのか問題ないのかわからなくなってしまいました。。

コメント

ぴょっこ

マーライオンのように噴射して繰り返し吐いたあとグッタリ苦しそうにしていたら、嘔吐の目安だと思います。
吐き戻しはもどしてもケロッと元気です。

ゆちゃ

息子は1〜3までの吐き戻しよくしてますが、ニコニコ元気なので、嘔吐ではなく吐き戻しだと思ってます🙂‍↕️
2.3は消化途中だと思って嘔吐とは思ったことがなかったです!

噴水状に吐いて顔色などいつもと違うことがあれば受診かなぁと思ってます!

ぴり🐥

下の子がよく吐き戻す子でどこでもケポケポ吐き戻すことがありますが、嘔吐って思ったことはありません💦
他の方にもありますが2・3は胃の中のミルクの残りだと思います。
ぐったりしていたり顔色がよくない(元気がない)時が嘔吐かなと思います💡