生後6ヶ月で保育園に預けた経験について、寂しさや良かったエピソードを教えてください。
生後6ヶ月で保育園に預けた経験がある方、
やはり寂しかったですか?😢
逆に早めに預けてよかったエピソードありますか??
3人目を生後6ヶ月で保育園に預けることになりそうです。
保育園激戦区で1歳児クラスでの入園は不可能なので
上の2人(双子)の2歳児クラスの申し込みと同時に
一番下の子を6ヶ月で預ければ
双子のポイント、兄弟同時入園のポイントが加算されて
かなり点数も高くなるので
3人全員入園できるかもしれません。
上の双子も散々落ち続けており、
子供の体力や私のキャパ的にも
もうこれ以上双子を自宅保育で育てるのは
限界だと感じていますが
やはり一番下の子を6ヶ月で預けることが
寂しくて仕方ないです💦
双子が6ヶ月の頃の写真や動画を見返すと可愛すぎて、
この時期を一緒に過ごせないと思うと
寂しさが勝ってしまいます。
せめて8ヶ月まで、、と思いましたが
2ヶ月延長すると0歳児クラスの空きはなくなると
言われてしまったのでやはり6ヶ月で預けるのが
最善だと感じてます。
6ヶ月で預けた経験がある方、
良かったエピソードや寂しかったエピソード、
当時悩んだ事など教えてほしいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上2人が6ヶ月からで、今1ヶ月の末っ子を4月から3ヶ月で預けます😊
デメリットは病気をもらってくるくらいで、私は特にマイナスなことはないです😊
みんなに可愛がられるし、家でできないことたくさん経験してくるし何より私の気持ちが楽です⤴︎仕事してないと社会からどんどん取り残されていく感じが嫌で💦
こむぎ
次女は6ヶ月から預けてます!
保育園にも早く慣れて1度も泣くことないですし、今も毎日楽しそうに通ってます😌
離乳食のアレルギーチェックが土日しかできなかったので大変でしたが、それ以外はデメリットは何も無いです!
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーチェックは大変そうですね💦土日に開いてる病院なかなか無いですし😥
早い時期から預けると保育園に行くのが当たり前になるから行き渋りもしづらいというのは聞いたことがあります😭✨
もうあとは私が寂しさを捨てて前向きに捉えるだけです😭
子どもは案外何も考えてないかもしれないですしね😂- 1月29日
みょん
上の子6ヶ月(7ヶ月直前)で預けました!
デメリットは感染症系貰ってくる(何歳でいれても免疫着くまでは仕方ないと思いますが月齢低いと酷くならないか心配した)くらいです。
小さいうちからの集団行動だからあまりイヤイヤせず保育園にも慣れてくれたし、いろんなこと吸収してきて成長を感じるし、個人的にはメリットのほうが多かったです👶🏻︎💕︎
-
はじめてのママリ🔰
たしかに小さい体で保育園の強い菌に感染すると怖いですよね💦
6ヶ月で永遠に離ればなれになるわけじゃないのに、寝返りとかずり這いとか初めての瞬間を保育園でやっちゃうのかなとか考えると寂しくて😭
でも皆さんやはりメリットの方が大きいんですね😭✨- 1月29日
-
みょん
はじめてを見逃すかもですが、家でできたときがはじめて!ってことで😎
2人目も半年で預ける予定です👶🏻🍀- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
2人目も半年で!!✨すごいです、、
私も覚悟を決めようと思います😂✨- 1月29日
-
みょん
私の場合は自宅保育向いてなくて(笑)働いてた方が帰ってきてからとか休みの日に子供と思いっきり関われるタイプなので🤣
- 23時間前
ひろ
我が家は双子を10ヶ月で預けたので我が家の話ではないですが、上の子の同級生は4-7ヶ月で預けていたご家庭が3組ほどいました!
最初は罪悪感はあったそうですが、意外とよくわかっていない月齢のうちに保育園に預けられることで、泣きもせず楽しそうに通っていたこと、大変な離乳食を保育園にお願いできたこと、人見知りなく育ったことなど、良い話ばかり聞きました!
上の子が1歳入園でしたが、初日皆が泣き叫ぶ中、ニコニコ近寄ってくる子が3人いたのが印象的で、後から聞いたら赤ちゃんの頃からの保育園組でした笑笑
保育園に行き、親も子から離れる時間があるほうが、子といる時間をより大切にできるのではと思います。
長い時間一緒にいるとネガティブな感情が出てくることもありますし、時間は長さより濃さだな…と自分に言い聞かせています笑
3人同園なら子達も安心して通えますし、親もまだ楽です(それでも大変ですが💦)
どうしても寂しいなら、兄弟加点で入れそうであれば1歳を狙うのもありかと思います!
兄弟別園はとても見ていて大変そうなので…
-
はじめてのママリ🔰
やはり人や場所に慣れるのはすごく早いんでしょうね😭✨
本当におっしゃる通りで、私も双子を育てながら「離れた方がもっと優しくできるのに」と毎日思ってます😭
双子に限ったことではなく、子どもという自分のペースを常にかき乱す存在と生活するって大変ですよね💦
双子+年子になるのでみんな一緒に入れれば家と同じ感じになるから寂しさも半減かなと思います、、
低月齢から預けた事の良い話ばかり聞かれていたとのことで少し安心しました😭✨- 1月29日
-
ひろ
周りにも双子+年子ちゃん家庭何組かいますが、3人楽しそうに通ってますよ!
我が家も下の双子が2歳差でしたが、去年まで3人楽しそうに通っていましたし、園内でも同時保育の時は仲良く遊んでいましたよ。
下の子は、上の子のお友達にもたくさん可愛がってもらえますし笑
3人同時の登降園はとても大変ですが、思い返せば良い思い出です!
大変ですが応援してます!- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
双子+年子だと三つ子みたいになってすごい仲良しになると聞くことが多いので、園でも3人で楽しく過ごしてくれるといいなと思ってます😂
私もいつか良い思い出と言えるように頑張ります😭✨- 1月29日
ママちゃん
最初はわたしも寂しかったですが、周りよりも圧倒的に小さいので、先生にも他の子達にも可愛がってもらえてました!
小さい時から当たり前のように保育園に通ってたので、保育園拒否がなかったです。
デメリットは病気をもらってくるくらいですが、遅かれ早かれ病気にはかかるし、上の子がいればうつるので一緒かなと思います。
今回も6ヶ月から預ける予定です!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに沢山可愛がってもらえそうですね😭
保育園が休みの日は家で思いっきり愛情注げばいいだけでずっと離ればなれじゃないですしね😭💕- 1月29日
はじめてのママリ🔰
6ヶ月と4ヶ月で預けているんですね😭
たしかに私も社会から孤立している気分が本当につらくて早く復帰したいのですが、あんなコロコロむちむちの子を預けるのが寂しくて😭もう完全に私の気持ちの問題なんですけどね💦
でも家で出来ない遊びをしてくれたりお散歩行ってくれたりプロに任せた方が良い事もありますよね😭