※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

初節句の食事会に義両親を呼びたくない理由は、義母からの指示やしつこい連絡に我慢の限界が来たためです。父に話したところ、行けなくなると言われました。日程を聞くLINEを送った後、義母からは雛人形についての連絡しか来ていません。どうすれば良いでしょうか。

初節句の食事会に義両親をよびたくありません。
きっかけは義母に年末から私の実家に羽子板を買わせるよう指図してきたり、雛人形は買ってもらったかしつこくLINEしてきたりして私も我慢が限界に達してしまったことです。
実家は父しかいないのですが、父にそのことを話すと
「じゃあお父さんも行けなくなるなあ🥲」と言われてしまい…😣
義母には前に日程を聞くLINEは送ってしまっているのですが、日程の返事の前に「お雛様買ってもらったの?」ってLINEしかもらっていません。

皆様ならどうしますか…?

コメント

Sapi

日程の返信ないならお父さんとだけやってしまうのは…?🫣💕(笑)
別に絶対両家いないとってことないですし🥹

娘のお祝い事に実両親しか呼んでないです(笑)
義両親はやってることも知らないと思います🥹

• ママリ🔰

ママリ🔰

本当このまま返信なければそうしてやりたいですー💢
    今後のお祝い事はもう声かけないと決めました😂

• 1月29日
  • Sapi

Sapi

旦那さんはどんな感じなんですかね?🤔
    それによってはこのままナシの方向で…(笑)

あとは形だけ義母とやって
    お父さんとあとからしっかりゆっくりやるとか✨️

• 1月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那が激務で今週話せていないので、折を見て話してみますね。

それいいですね😂😂
    旦那にも内緒で父と娘と3人でやり直すのアリですね🩷

• 1月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

親身になっていただきありがとうございます😭

• 1月29日
  • Sapi

Sapi

そんな義母のせいでお父さんが我慢するのも可哀想ですし🥲💕
    旦那さんと上手く話せるといいですね🙂‍↕️

• 1月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

確かにそうですよね🥹
    頑張りますね✨
    ありがとうございます😊

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

わぁ、、嫌な感じの義母ですね💦

うちはお金出さないのに口だけ出す義実家とあまり仲良くないので、両家呼びませんでした。(お金出してくれている実家には申し訳ないなと思いつつ・・)

その代わり、私の雛人形が立派なので、それを娘に受け継ぐ名目で実家に集まり、そこで初節句のお祝いを改めてしましたよ🙌

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほんと嫌な義母なんです👎
    ご実家で改めてお祝いできてよかったですね✨
    私も金出さず口だけ出す人と関わりたくないので今後のお祝い事には一切声かけないし、義実家行く回数も今後は半分以下に減らす予定です😇

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

ご主人に、素直に話してみては?
これは、私でも嫌な気持ちになる。

• ママリ🔰

ママリ🔰

羽子板のときに話したんですが不機嫌になられちゃって😭
    でも今回ばかりは向こうがおかしいですしね…折を見て話そうかなあと思います😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

そもそも雛人形は母方の両親が買うっていう考えが私は納得いきませんね😮‍💨
昔は嫁入り道具の1つだったり、孫の顔を見たくて実親が購入して嫁いだ先に持って会いに行くとか色々な話しがありますが現代は違いますよね🤣

お父さんの気持ちを考えると私なら我慢して両家呼んで節句祝いするかな〜と思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

私もその考えに納得です!
    そして義実家は結納金もなく、正月の鰤もなく、自分がすべきとこはスルーしておきながら古い風習ばかり押し付けるので本当にムカつきます!
    今回だけは父のためにも我慢して頑張ろうかなと思いますが、今後は義実家行く回数もことごとく減らして、関わりも最小限にしちゃいます!

• 1月29日