4歳の息子がおしっこを我慢しすぎて漏らしてしまうことに悩んでいます。早めに行くように言っても効果がなく、イライラしてしまい、後で自己嫌悪に陥っています。どうしたら良いでしょうか。
4歳の息子のおしっこについて
本当にギリギリまで我慢します。
家でYouTubeとか見てて、モジモジし始めたと思ったら、さっきも盛大に台所の前で漏らしました。
もう本当にイライラしちゃって。
どうしたら良いですか?
早めに行きなよ?我慢しないんだよ?
とかは毎日言ってます。
おしっこを漏らすことに対してもすごくイライラしちゃってキツく言ってしまいます。
そして言いすぎた後に自己嫌悪です😭
- とど☆くま(生後5ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
☺︎
YouTubeに集中してたり、見たい気持ちが勝つと行けないんだと思います。
モジモジしてたなら、YouTube止めて、トイレ行こうって声かけます。
ママリ
トイトレみたいに親がトイレに座らせる時間を決めちゃえば落ち着くかもですね。
実は私もギリギリまでトイレに行かない子供だったのですが、成長と共に漏らす前の余裕がある時に行っとくと楽って気づけたんです。ちょっと何言ってるか分かんないかもですが😂
ご飯の前にトイレ。
家出る前にトイレ。
おやつの前にトイレ。
とか何か決まった事をする前にトイレに行かせて貰えれば立ち上がった勢いでトイレへも行く気持ちの切り替えも出来るので良いかと思います🎶
-
とど☆くま
コメントありがとうございます‼️
出かける前にトイレに行くは声掛けで定着したんですが、その他はあまり声掛けしてなかったので、面倒くさがらずに声かけしていこうと思います😊
フットワーク軽いくせにトイレだけは本当に腰が重いみたいに行かないです😭- 1月29日
ぶーぶー
めちゃめちゃ分かります!!
うちの娘もモジモジし始めて、トイレ行くように促しても違うと言い…その後走りながらトイレに行く、というのが多いです。そして昨日その流れでこぼした(?)ようで着替えて戻ってきましたw
我慢しているっていうことが分からないんでしょうかね😭
-
とど☆くま
コメントありがとうございます‼️月齢近いですね😊
我慢しているのがわからないのか…確かにまだわからないのかもですね💦
娘が5歳くらいのときに思いっきり西松屋で漏らしたことあります😭
今小学生ですが、家までトイレ我慢して帰ってきます😅- 1月29日
ままり
うち、小2ですがやらかします🤣毎回だとイラッとしちゃいますよねー。漏らしはしないけど、笑ったりしてちびったりは多いです。YouTubeを見せる前にトイレに行かせて全部出させます笑
-
とど☆くま
返信遅くなり申し訳ありません。
小2でもあるんですね‼️男の子ですか??
YouTube見せる前に約束してトイレ行かせようと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 5時間前
-
ままり
いえいえ😊
男子です。声かけしないと行きません😅
どういたしましてです♪- 3時間前
とど☆くま
何かに集中してるとトイレに行くの忘れちゃうんですよね💦
モジモジを見逃さないようにしたいと思います😊