※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の発達が遅めで心配です。お座りやずりばいはできるようになりましたが、ハイハイやつかまり立ちはまだです。YouTubeに集中する一方で、人見知りや場所見知りが強く、名前への反応も薄いです。発達障害の可能性について、様子見で大丈夫でしょうか。

10ヶ月になったばかりの息子がいます。
発達がゆっくりめで少し心配です。

お座りが完全に出来るようになったの7ヶ月、ずりばいは9ヶ月半ば、ハイハイとつかまり立ちはまだ出来ません。
抱っこしていないと怒る(泣く?)ことが多く、ひとり遊びは最近やっと少しするようになりました。
声をかけるとこちらを振り向くときと、振り向かない時もあります。名前への反応はまだ怪しいです。
目は合う時6割、合わない時4割くらいです。
私の体調不良の時や家事をしなければならない時に
YouTubeを見せたら、それ以降 YouTube見せる!が凄くて、YouTubeはすごく集中して1人で楽しそうに見てます。
人見知り、場所見知りはすごくします。
離乳食は5ヶ月0日から挑戦しましたが、慣れるのに時間がかかり、よく食べてくれるようになったのは7ヶ月に入ってからです。今ではそんなに好き嫌いはせず、なんでも良く食べてくれます。

文章がまとまらずすみません。SNSで見かける同じくらいの月齢の子と比べると、うちの子は出来ないことが多い気がして不安になります。
母乳外来でお世話になった助産師さんや親戚、私たち夫婦が見ても、息子は大人しめの性格、慎重派なタイプなように見えます。
今の段階で発達障害かも?と思うのはまだ早いのは分かっていますが、まだこのまま様子見でも大丈夫でしょうか...?

コメント

おいも

どれも普通のことと感じました😌
あまり人と比べると苦しくなってしまうので、我が子は我が子!と構えておいた方がいいですよ👌

ちなみに、うちの2番目の子は初めて寝返りしたの一歳過ぎてからでしたが笑(もちろんつかまり立ちなんてしてなかったです!)、今では運動神経抜群です✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なんだか少し安心出来ました😭✨
    人と比べて不安になっていても仕方ないですもんね…我が子は我が子なりに日々成長してるなーって思うので、そちらにきちんと目を向けてあげたいと思います🌱

• 1月29日
A❤︎

私の息子も発達ゆっくりめでとても心配しており一歳児検診の時に診てもらいましたが経過観察となりました。
はいはいとつかまり立ちしたのは11ヶ月で歩き始めが1歳3.4ヶ月の頃です
SNSみると不安になりますよねお気持ちわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😭✨
    SNSに出てくる子たちは早めの子が多いんだろうなって分かってはいるつもりなんですけど、つい比べてしまうんですよね…💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

SNSは発達早い子投稿してること多いです!!

読ませてもらう感じ発達遅いって感じしないですし、発達障害ある感じしてないです😀!!
普通発達してます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    遅れが無さそうって言っていただけて少し安心できました…!
    やっぱりSNSに出てくる子たちは発達早めな子が多いですよね🥲
    周りと比べず、わが子としっかり向き合って行こうと思います🙇🏻‍♀️

• 21時間前