※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

独身や既婚、子どもや実家の有無など、環境の変化で女友達との関係が希薄になっていることに悩んでいます。旦那はモラハラで、実家とも疎遠です。理解してくれる人はいませんか。

独身とか既婚とか、安定した仕事とか、子持ち、子なしとか、2人目とか、男の子だとか女の子だとか、頼れる実家があるとか、賃貸住みか、マイホーム持ちだとか
そんな環境の変化で女友達にどんどん関われなくなっていく‥分かる人いませんか?

ちなみに私は既婚男の子2人、マイホーム建築中ですが、実家とは疎遠だし旦那はモラハラです‥

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
何となーく、生活パターンや悩み事が合わなくなってきて、疎遠になってしまいますよね。
うちは一人っ子なので、後から歳の差で2人目産んだママさんとは前より会わなくなったり。
嫉妬してしまうからとかではなくて、単純に赤ちゃんいると遊びに誘いづらいなぁとか、一人と二人じゃ育児の困り事も変わってきたりで…
あと私も実家がめちゃくちゃ複雑で話すとドン引きされるので、実家と仲良い人とは絶対話し合わないです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!だいたい問題なく色々上手くやれてるよって人は実家が近くて協力的なんですよね^^;
    色々と持ってるもの持ってないものが変化してきて何も気にせず友達と遊べてた頃って幸せだったんだなーって思います😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それあるあるです😂
    子供複数いるけど何とかなってるよー!ってママさん、大体実家が協力的ですよね😂
    小学生の頃が一番幸せだったかもしれません😇

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生😂たしかに何も考えないで学校行くだけで友達と遊べるなんて幸せでしかないですよね笑

• 1月29日
ママリ

私もやっぱり子供産まれてから独身の友達とは一気に疎遠になりました。
向こうが気を遣って会いにくくなってしまう感じで…

あとはうちがかなりやんちゃな男の子2人なのもあり、女の子だけのママや大人しい男の子のいるママとは会えなくなりました。
うちの子達が激しすぎてついていけなかったり毎回「凄いねー😅」と引かれるのがしんどくて…あとは私も女の子欲しかったのとやんちゃ坊主の育児に疲弊しすぎてて普通に相手に嫉妬してしまって笑

今何も考えず会えるのは、既婚子持ち関係なく遊んでくれる独身の友達と男女ママの幼なじみ、やんちゃな女の子のママの従姉妹の三人くらいです😂

はじめてのママリ🔰

よくありますよね。
私は割と友達の中で結婚出産マイホーム早かったんですが、やはりライフステージの違う相手からは一時的に連絡が途切れたりしました。
働いていた頃は仲良くしていた子持ち同僚がいましたが、同僚に2人目が生まれて我が家は一人っ子のためお互い気を使う感じが出てきたこともありました。
時短が取れない職種だったので、時短とかパート主婦になった子とも当時は疎遠でしたね。
専業になったら逆に同僚とは疎遠になってしまいました。
実家が近くて太い、夫が子煩悩&家事よくできる人なことは外で話さないようにしてます。
逆に、子供にちょっと病気があっていろいろと定期通院などの必要があるのですが、このことも気を使わせるので話さないようにしています。健康なお子さんがうらやましく比べてしまうと子に申し訳ない気持ちがありますが、ないものねだりだなと思ったりもします。
なにもかも全部ライフステージや状況が同じ人っていないから、仕方ないなと思っています。私の場合、自分の姉妹ですらそういう疎遠気味な状況なので……
自分の友達と付き合うのではなく、子供のために、子供のクラスメイトや仲良くしたがってる子、保護者会役員などのお母さんと表向き親しげにふるまう(お互い友達のように親しくなろうとは思ってないことをお互いに知っているから深入りしない)みたいなのが普通になってきましたね。