子育てに不安を感じており、成長や遊び方について悩んでいます。楽しく育児をしたいと思っていますが、疲れています。
1歳2ヶ月になりましたが、第一子で成長もこんなもんなのかもわからず、ただ日々を過ごしてます。
まだ歩かないな、とか、まだ喋らないな、とか出来てないことばっかりに目がいってる気がして、こんな親で息子がかわいそうになります。出来ることもいっぱい増えたのに。
ミルクもおしゃぶりも早く卒業しないと…!っていう気持ちと、子どものタイミングでいいかーっていう気持ちと半々で結局どうしたいのか分かりません。
毎日どうやって遊んであげたらいいのかも分からないし、いろんな情報に囚われすぎて、何が正解かも分かりません。
もっと楽しく育児したいのになあ
もうつかれちゃったなあ
- おすし(1歳2ヶ月)
コメント
あいごんママ
1歳7ヶ月の👧育ててます。
うちは1歳3ヶ月でようやく手を離して歩き出しました。
喋るのは今でようやく3〜4語です。
ミルクは1歳4ヶ月すぎてからぼちぼち卒業しましたし、おしゃぶりはいまだに卒業してません🤣
私もおしゃぶりが離せられなくてかなり気が滅入っていたのですが、今日1歳半健診がちょうどあって、歯科医師の先生から、おしゃぶりは世間ではいろいろ意見あるけど3歳頃までに卒業できたら全然大丈夫!と言ってくれました😊
周りを見たり情報でどんどんしんどくなりますよね💦💦
お気持ち分かります🥺🥺
ゆき
私も初めての育児でこんなもんなんやろうけどもう嫌ってなることあります。
1歳半過ぎたけどバイバイも指差しもしません。
ママリとか見てるとできてる子が多いですが成長は人それぞれですし、そんなことばっかり考えてたらノイローゼになりそうなので、ママリ等は参考程度にしか見てません。もちろんSNSも見ません。
最近私もご飯を食べてくれなくて落ち込んでますが、息抜き程度に育児書を読み漁ってます。(これも参考程度ですが)
育児に正解なんてないし、自分がこうしようと思ったことをやってみて失敗したらじゃあ次はこうしてみようって感じでやっていけばいいと思います。
私も最近遊び方がわからなくなってきたので、本屋さんでことばをひきだす親子あそびっていう本を買ってきて試してる最中です。
ちなみに息子が歩き始めたのは1歳2ヶ月のときでした。発語はばぁ~、ママ、パパ(ママ、パパは分かって言ってるのかは謎です)のみです。
長くなってしまいすみません。
-
おすし
コメントありがとうございます😭
そうですよね、みんな手探りで頑張ってるんですよね🥲
親子あそびの本、わたしも気になります!ちょっと調べてみます☺️
SNSはあんまり見ずに、のんびり頑張っていこうと思います!- 1月29日
ゆーゆ
同じく1歳2ヶ月の子がいます!
全く同じです!
支援センター行くと1ヶ月違いの子が歩いてたり、お喋りしてたら焦ってしまいます🥲
それでも母の気分転換と娘の成長の為とほぼ毎日行ってます!
離乳食ほぼ食べない少食なのでミルクに頼りっぱなしです🍼
栄養士さん曰くミルク飲まなくなる日が来るから大丈夫と言われてミルクあげ続けてます☺️
新生児の頃からおしゃぶりは相棒なので無しで寝たことないです🫠
どれも今だけの期間限定だ!と思いながら育児すると気が楽になります😊
-
おすし
同じ月齢なんですね!
共感いただけてほっとします🥲
この前1ヶ月違いの子が歩いててすごいなあって思ったところでした。
長い人生のうち、ミルクもおしゃぶりも今だけですもんね…!
わたしもその気持ちでいこうと思います☺️- 2時間前
おすし
寄り添っていただけて本当にうれしいです。
いろいろ見たり考えたりしすぎてよく分からなくなってたんですが、ちょっとずつでいいんですよね🥲
おしゃぶりの件、いちばん心が楽になりました!笑
ありがとうございます!