5ヶ月の娘の先天性股関節脱臼について心配しています。家族歴もあり、整形外科を受診すべきか迷っています。長野県で良い小児整形外科があれば教えてください。
先天性股関節脱臼について
5ヶ月の娘がいます。
産まれてから足の皮膚の溝の左右差があり、4ヶ月検診でも左右差があるが脱臼はないと言われてきました。
写真を撮って溝が深くなっていないか見てくださいと言われましたが、深くなっているのかなっていないのかいまいちよく分からず心配です。
母(質問者)が出生時先天性股関節脱臼だった家族歴もあり、ずっと骨盤位(出産時は頭位で経膣分娩)だったのもあり危険因子が多く、一度整形外科を受診した方が良いのかなと迷っています。
先天性股関節脱臼疑いで受診された方、経験談などあればお教えいただきたいです、、
また、長野県在住なのですが長野県でよい小児の整形外科があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
松本在住で、4ヶ月検診の時にシワの左右差で引っかかり、整形外科受診してレントゲン撮ってもらいました!
結果、脱臼なかったです◎
松本市だと、乳児の股関節脱臼の検査を行っている病院リストみたいなのを見せてくれたのでその中から選んで受診しましたよ〜!
ma
長野県も広いのでどちらにお住まいかにもよりますが‥
我が家も下の子の太ももの左右差が気になり、佐久の角田医院さんに診ていただきました!
月に一度、安曇野の子ども病院の整形外科の先生がいらして診てくれます(要予約)
ちなみにレントゲンではなく、エコーで診てもらえます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
上田に住んでいます
佐久ならいける範囲ですね、、こども病院の先生なら安心ですね!しかもエコー!レントゲン被曝怖くてエコーしてくれる病院を探してたんです、、!
検討してみます、ありがとうございます😭- 16時間前
あやちん
股関節脱臼の疑いで、総合病院から紹介状をもらって、下諏訪の信濃医療福祉センターにある整形外科でみてもらいました。
股関節脱臼を専門でみているようなので、お近くでしたら、一度お電話してみると良いと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ネットで調べたら信濃医療福祉センター、よく出てきました。
下諏訪は健診でエコーで診てもらえるようなことも記載してありいいなあ、、と
上田なので少し遠いですが、検討してみます、ありがとうございます- 16時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
松本いいですね、私は上田なのですが上田市もそういうのあるかなあ、、市に聞いてみようと思います