離婚を控えた女性が、元旦那への未練や子育てのプレッシャーについて悩んでいます。円満離婚を目指しつつ、思い出に寂しさを感じています。傷は癒えるのでしょうか。
話を聞いてください🫧
12月31日に離婚予定の姉妹ママです。色々なことがあった結婚生活ですが年末から年始にかけての大喧嘩でお互い気持ちが冷め円満離婚しようということでとりあえず別居から開始する予定です。
元旦那に未練がないかと言われたらあるし、1人で子供を養っていくというプレッシャーに押し潰されそうになります。自分の母も厳しくおそらく恋愛や再婚はできないと思います。(母もシングルでしたが一人で育て上げてくれました)
元旦那は気持ちがない状態で何年も一緒にいるのはしんどい。復縁の可能性はないが、一回離婚してもう一回気持ちが戻り復縁する可能性はあるかもしれないから離婚は早くしたいとのことです。すぐに引っ越すわけでもなく年内は別居婚という形で毎週末旦那が通うことになりました。
楽しかった思い出が蘇って今はとても寂しいですが、これからこの傷は癒えるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
色々聞きたい事はいっぱいですが、これだけ読んだら産後まだ2ヶ月のママリさんに寄り添わずさっさと離婚して自由になりたいと思ってそうな元旦那だなーと思いました😅
養育費とか大丈夫ですか?
周りに相談出来る人いますか?
離婚までに生活費とか大丈夫ですか?
本当に産後のホルモンバランス乱れまくってる時期だしなかなか寝れない時期なのにママリさんと子ども2人を残して出て行くなんて信じられないです😡父親の自覚も責任感も感じられません!週末通う…週末だけ会って家族のいいとこ取りだけしてんじゃねーよ!
人の旦那さんなのに文句言ってすみません…😔
何があって別居することになったのか詳しい事は分からないですが、ただ本当責任感もまったくない家庭持つのが向かないクソ旦那だと思いました!
言葉汚くてすみません!だって産後なのにそんな状況のママリさんが心配で😭
無理しないでください😭
はじめてのママリ🔰
話し合いで解決せずにとにかくまず離婚したい=逃げるひとはどんな場面でも今後逃げます。
年内は別居されるとの事なのでその間に仲直りする可能性はないのですか?
-
はじめてのママリ🔰
週末婚なので毎週末は家族で過ごす予定です!旦那はその間実家にいる予定です🫧
離婚したいと言うわりには帰ってきてみんなで鍋食べてテレビ見て笑い合ってと今までと同じ日常すぎて逆にビクビクしてる自分がいます😭
仲直り出来るかどうかは今のところわからないです😭- 1月29日
はじめてのママリ🔰
まだ生後2ヶ月……
気持ちがないも何も、
一回離婚して って…
旦那様は お子様のことを
なんだと思っているのか😭💦
一時の冷めた感情より
命を張って我が子を産んで
くれた 奥さんである
はじめてのママリさんの
お気持ちも、大事にして
ほしいなと思いました😢
別居 だとしても
離れている時間が増えれば
増えるほど気持ちも
失われていく気がします
傷は 時間薬 とありますが
後悔のない選択を
選んでほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
本当に私も余裕なく確かに相手に対して攻撃的になっており旦那も仕事が忙しくお互い切羽詰まっていたのは間違いないので相手のことを責めたりはしないですが今は何を話しても相手が喧嘩腰になるので穏やかになってくれるのを待つしかないのかもです😭
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
きっかけは年末の喧嘩で我慢できなくなり私が離婚したほうがいいのかもと言ったことから旦那の気持ちが固まったしまったようです。
私のことは好きじゃないと断言してくるのですが、仕事帰りにスイーツ買ってきたり夫婦生活もあり毎日家にも帰ってくるしでよくわからない状態です😭
2月末から週末婚の予定ですが本当に相手が何を考えてるのかよくわかりません。笑
はじめてのママリ🔰
確かに何考えてるかわかりませんが、ここに書いてある状況で判断したら、旦那さん的には別居はメリットしかないですもんね😅
仕事から帰れば義両親が家事してるだろうからご飯食べて寝るだけで自分の時間たーーっぷりあるし、週末は久しぶりに会うママリさんや子ども達にちやほやされて(週末しか会わないので会ってわざわざケンカはしないと思うので)、離婚予定って事で彼女でもつくろうかなー♪ってワクワクして、今ご機嫌な状況でワクワクしてるから心にも余裕があってママリさんにスイーツ買ってきたり普段通り楽しく生活ってイメージしかないんですが😅
ここでやっぱり離婚、別居したくないってママリさんが言ったら、えっ?家事、育児しなくていい生活で新しい彼女も作れなくなるじゃん!絶対離婚!って思って、今更無理だからって切れてきそう😔
一方でママリさんはワンオペですか?お母さんが来てくれるならいいですが😔
お互い歩みよれたらいいですが、もう旦那さんは別居が楽しみでしょうがなさそうだから、お金だけでもちゃんと父親の責任をはたしてもらいましょう!
はじめてのママリ🔰
私は離婚したら地元に帰る予定ですがなんせ私の母が一年は別居してから離婚の話し合いをと喧嘩をするたびに私たちに言ってくるので1年間は離婚することはないとは思うのです、、笑
ワンオペは長女が生まれた時からなので特に変わらないですし、旦那がいて助かることといえば地震が来た時に娘たちとワンコを守るための要員だったり不審者が来た時の用心棒的な感じですかね笑
改めて口にしたら居てもいなくても、、って感じかもしれないですがそれでも一度は夫婦になったので離婚までは仲良くいたいものです笑
はじめてのママリ🔰
経験者のお母さんの言葉は参考になりますね!この1年の猶予期間中に旦那さん、ママリさんと子ども達の大切さに気付いてくれればいいですね😡
でもママリさん優しいですね!
そんな居てもいなくてもって人でも離婚まで仲良くって凄い!😳私、夫に家事育児もっともっとって求めてしまうので、その夫に期待しない考え方、すこーし参考にします。
もう1年後離婚決まってるならそうですね!仲良く離婚の方がいいですね。でも何度も言ってすみません…子どもの責任だけはしっかり果たしてもらいましょう!
はじめてのママリ🔰
いえいえ!たくさん話聞いてくれてありがとうございました🙇♀️
もう私の人生は子どもメインなのでむしろ子どものお陰で毎日楽しく過ごせています😊♪
また自分の人生なので楽しく子どもを大切に生きていきます🫧