5歳以下の子どもと大人が同じベッドで寝る際の防水シーツについて、皆さんはどのように工夫されていますか。特に洗い替え用の防水シーツやシーツの重ね方について教えてください。
5歳以下の子がいて、大人と同じベッドで寝ている方、防水シーツってどんなの使ってますか?
夜は一応まだおむつで、ごくごくたまにおむつ履いてたけど漏れてたとか、おむつ履き替え忘れてたなとか、体調不良で嘔吐などあり、頻度は多くないですが寝具洗わないといけないことがあります。
結構大変ですよね。
うちはシングル3つ繋げて寝ていて、子どもが寝ているベッドのみ今は敷きパッドタイプの防水マット敷いてます。
が、ズレてることも多く、ズレた横から下の敷布団や敷布団カバーまで濡れていることがあり、それら全部洗うことになります。
私たちのベッドに転がってきて寝ていて、漏れていたときも最悪です。
今後は防水マットのボックスシーツタイプをシングル3つに敷こうかなと思っていますが、普通は防水シーツの上から何か別のシーツですよね?
洗っているときの洗い替え用の防水シーツと、防水シーツ上のシーツも数分、用意していますか?
乾燥機使ってますが、自宅保育の下の子もいてお昼寝に洗い替えもあった方が状況です。あと夜間途中で嘔吐したときも替えのシーツ要りますし。
みなさんどんな感じでやってますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
楽天で買った防水シーツを使っています✋
確か乾燥OKの商品でした。
使い始めてからまだ吐き戻しも漏れもないので1枚しかないのですが、おむつ取れる前に買わなきゃですね🤔
ままりん
履く防水シーツ(防水パジャマズボンみたいなやつ)売ってるのでそういうのもありかもですね
-
はじめてのママリ
お漏らしはそれで良いのですが、急に吐いたとき用にも防水シーツのが安心かなと思ってまして🤔
- 1月28日
はじめてのママリ🔰
ベビーサイズの薄手の防水マットを上半分だけ敷いてます。大きいと乾きにくいので…
あとは、おねしょズボンを履かせています。転がっても漏れにくいし良いですよ!
-
はじめてのママリ
その範囲にとどまってくれますか?うちは、3つのベッド移動してたりするので3つ分必要そうです😭
おねしょズボンは乾きにくいと聞きますが何枚でもローテーションしてますか?- 1月28日
はじめてのママリ
どんなのですか?良ければ画像など見せていただきたいです😊
ちなみにうちは乾燥かけて良いものじゃないかもしれないけど、ガンガン乾燥かけちゃってます🫣
はじめてのママリ
防水シーツの上からさらに何か敷いてますか?
うちは面倒で敷いてないです。
ママリ
今確認したら乾燥機可は私の願望でした🤣
私もなんでもガンガン乾燥機入れちゃいます😇👍🏻
ママリ
上になにも敷いてないです!
マットレスとシーツのみです👍🏻
はじめてのママリ
このシーツまさしく買おうと思ってました!!使いやすいですか?
ママリ
わ、人気なのでしょうか👐🏻
特に不便なく、ちゃんと防水してくれます!(娘がお水こぼしたけど大丈夫でした)
今の時期少し冷たいくらいですかね🤔