※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月の息子が熱を出し、坐薬を使っていますが、再受診時に検査をした方が良いでしょうか。

1歳1ヶ月の息子が日曜の夕方から熱発して月曜に病院に行き喉が少し赤いと言われ坐薬だけもらってきました。
昨日の夜中と今日は昼前と夕方に坐薬を使って熱が下がるって感じです。
坐薬がなくなるのでもう一度受診しようと思ってるんですが、検査とかした方がいいんですかね?
問診にはコロナ、インフルの検査しますかとは書いてありますが前回はしてません。

コメント

257

突発はもうやりましたか?
お熱は高いですか??
他のご家族には似たような症状出てますか?

11月頃に末っ子が熱を出した時に熱以外にも鼻水や嘔吐の症状があったのですが、「インフル、コロナ、マイコの症状に当てはまらなければ検査をしないでいきたい。なぜならその症状に当てはまる人がたくさんいるから」と言われ、特別希望しない限り検査はできないと言われましたが、結局、末っ子は突発でした💦

• ミニー

ミニー

まだ突発してなくてもしかしたら突発かなと思ってはいます。熱は8度くらいで高くて39.6℃まで上がってはいます。坐薬でなんとか下がってるって感じです。
    熱以外症状はないし、家族にも居ないので前回はしませんでして。

• 1月28日
  • 257

257

ご家族にも移ってるような感じがないのなら突発かもしれないですね💦
    私は坐薬はあまり使いすぎずにグッタリしてたり、あまりにもしんどそうな時に使ってます。
    まだ上がりきっていない中で坐薬などの解熱剤を使うとまた熱が上がったり薬自体が効かなかったりします‥
    熱性痙攣等も熱が下がるタイミングで起こりやすいみたいなので様子見てあげてください🙂

発疹が出たり、症状が改善しますように!!
    ちょっとママもしんどいですけど、無理せず🙇‍♀️

• 1月29日
  • ミニー

ミニー

突発でした。
    次の日にもう1回病院に行ったら採血してくれて特に異常がなかったので突発かなって言われて、夜になったら湿疹がでてきました。
    ありがとうございました。

• 1月30日