コメント
はじめてのママリ🔰
2023年の夏にバースセンターで出産しました!
①食事、おやつについて
食事はあり得ないくらい豪華で美味しかったです😭食材や見た目にかなりこだわってますし、私の時は煮込みハンバーグとかエビチリとか唐揚げとか朝はフルーツサンド、さわらの西京焼きとか和洋中全て美味しかったです、夜食も毎晩出てました🧐おやつは、15時に毎日出てました!これもかなり豪華でケーキやマカロン、アイスとか出て美味しかったです。
②助産師さん対応
みなさんいい人ばかりで、出産の時もすごく優しくて産後も体調を心配してくれたり、母子に寄り添ってくれるので嬉しかったです。
③母乳指導
バースセンターはあまり母乳母乳言われません🧐個人の希望を尊重してくれる感じで、私は母乳希望だったので母乳マッサージとか飲ませ方とか詳しく指導してくれましたが、ミルクでいきたい!って人はどんどんミルクあげてーって感じでした✋
2日目から母子同室でしたが、夜間辛いときとかシャワーの時とかは快く預かってくれますよ。
④手出し金
48万円?に増額した後の出産で、私の場合初産の普通分娩(無痛なし)で平日早朝出産で手出し12万円でした。
経産婦さんだと、多分5.6万くらいですかね。
⑤検診の待ち時間、胎児スクリーニング
予約して行っても、1時間は待ちました😭
すごく早い時でも30分とかですかね😭
めちゃくちゃ長い時は全部終わるのに2時間とかかってました😭
胎児スクリーニングは、初期にダウン症の可能性がないか首のむくみを見たり、中期に入ってから心臓の血流の流れとかを念入りに見てくれる時間がありましたがそれが胎児スクリーニングにあたるのかはわからずすみません😭
人気の病院なので.待ち時間長かったり手出し金が多めだったりしますが、かなりバースプランもできるだけ希望に寄り添ってくれますし、産後の対応も加味した上で満足度の高い産院です🙌
長々となりすみません💦
はじめてのママリ🔰
食事……分娩室にいるあいだは、ふつうの病院食。個室に移動してからはインスタに紹介されている食事が出ます。めちゃくちゃおいしくて、ボリュームもあります。ただ私は個室移動が夜だったため、夕方に病院食+産後に軽食を出してくださいました。
おやつ……15時のおやつと、夕食といっしょに夜食のおやつが配られました。私は入院中ほとんど母乳が出ていなかったのもあり、出していただく食事で十分足りました。
助産師さん、母乳指導……やさしい方ばかりで、傷つけられるようなことはありませんでした。母子別室がよければ叶えてくださいます。夜ゆっくり寝たいけど母乳は吸ってほしいし……と思っていたら、子が泣いたら呼び出ししてくれるよう対応してくれました。
母乳信仰って感じもなく、母親の希望に合わせますよって感じでした。
健診の待ち時間は検査内容と日によります。1時間くらいで帰れる日もあったし、3時間くらいかかる日もありました。土曜日は行ったことがありませんが、予約できないしとても混むと言われました。
はじめてのママリ🔰
事細かく教えてくださりありがとうございます!!
ちなみに立ち会い出産や面会時間も教えて頂きたいです😭
また、検診代はいつもどのぐらいかかりますか?
かなり待ち時間があるんですね、、
そこはネックですが人気なんですね😣
スクリーニングもみてくれて良かったです!
はじめてのママリ🔰
立ち会い出産は、今は夫や両親の2名のみ可能で産後2時間まで一緒にいれましたよ〜!
面会時間は、14時半から18時までの間で1日30分程度で夫、両親、祖父母は自分の部屋で赤ちゃんと対面できて面会できます。
上のお子さんは、残念ながら感染症対策で赤ちゃんと会う時は窓越し面会のみだったと思います😭
検診代は、補助券を使ったとしても毎回エコー代で1500円取られます😭
さらに、NSTが始まると3000円くらいは取られた気が…。
ちりつもで、割とお金かかるんです💦
私は、2人目は引っ越しもあったので倉敷の産院で妊婦健診通ってますが、補助券あったら検診代は手出しゼロなんでやはりそこは痛い出費ですよね💦