※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままになりたい🔰
妊娠・出産

初めての妊娠で岡山市の産院を探しています。サン・クリニックと岡山中央病院のどちらが妊婦健診の建物がきれいで、優しい先生がいて、食事の満足度が高く、家族の立ち会いがしやすいでしょうか。

初めての妊娠・出産です!
岡山市の産院を探しています。
サン・クリニックと、岡山中央病院で迷っています。

1. 妊婦健診の建物がきれい
(中央病院の場合はバースセンターではないのですか?出産より前にはバースセンターに入れないのでしょうか?)

2.先生が優しい
(産む前も、産まれてからもスパルタでない)

3.食事の満足度が高い

4.夫や家族の立ち会い、面会がしやすい

このような条件だとどちらがよいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

岡山中央で2人目産みました!
①産むまでバースセンター入れなかったです!(希望はしてないですが、感染対策とかがしっかりしているので事前の見学は難しい印象です💦)

②先生はみんな優しかったです!
私は主に水曜木曜の午前、産休入ってから月火の午前に予約入れてました!
岡山中央は担当医とかがないそうでいろんな先生に見てもらってした!

水曜午前太田先生はサバサバな女医さん
木曜午前木村先生は声小さめな優しい真面目な先生
人気なのは三枝先生だと思います!
私は三枝先生の検診に行ったことなかったですが、取り上げてくださったのが三枝先生だったので優しいし人気な理由はわかりました😂💕
月火の午前が岡大の先生だったかと思いますが、たまたま行った火曜の若い女医先生がとっても優しかったです🥹

看護師さん助産師さんはサバサバしてるな〜って方でも赤ちゃんには優しかったり、質問しまくったり産後メンタルで弱弱だった時も寄り添ってくださったので私は良かったです🥹
私はさっぱりしてる方が好きなので、それが嫌だ、とかだと当たる人によってはしんどいと感じるかも…?
特に入院中とかは部屋担当の看護師さんが1人つくので….

③食事満足、美味しかったです🍽️✨
お祝膳も豪華、おやつも!
1人目を産んだ時の産院は10時のおやつがあったので、岡山中央はないんだぁ〜とそれくらい(笑)

④立ち会いは夫とか家族は可能ですが途中交代や外出などはできないので、一度入院して立ち会いしたら産まれるまでそのままです!

面会は1日1回14:30〜18:00とかでした!
どこの病院もかもですが、バースセンター入るのに鍵の開錠とかが必要なのでいつ誰が面会に来るかは伝える必要があります!

サンクリの詳しいことは分かりませんが、産後ケアセンターができてサンクリで産んだ人はかなり割安で利用できるので、産後ケア使う予定あるならそっちがいいなと思います😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人以上産むつもりがなかったので、最後に無痛が使えて、豪華で綺麗でご飯の美味しい場所で産みたかったからです😂!
    北区在住なのでサンクリまでは行くつもりはなく、岡山中央か三宅どっちにしようかなとは思ってました!

岡山中央で産むなら7〜8週目くらいまでに初診予約取っといた方がいいです ☺︎ どんどん埋まっちゃうので…💦

検診の待ち時間も日によってはかなりあるので、午前なら11時以降にするか、午後の方がまだ待ちは少ないと思います🌟

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

丁寧にありがとうございます〜!
    そうですよね、サンクリニックは産後ケアが充実していて大きな魅力ですよね!
    ちなみにお一人目とお二人目で産院を変えるとなったとき、バースセンターにした決め手はなんでしたか?😌
    今は分娩前提の人しか初診も扱っていないらしく、実際に行ってみて考えるということができないようなので、慎重になってしまいます💦

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

三宅と迷われる方、多いですね!😳
    私はサンクリニックと岡山中央が同じくらいの距離で、、でも迷っている間にも予約が埋まっちゃうんですね…!
    午後の方が待ち時間が少ないんですね◎お役立ち情報嬉しいです!
    参考になります、ありがとうございます!

• 7月14日
はじめてのママリ

サンクリで出産してませんが、通院はしてましたので参考までに
1.建物は綺麗でした。ソファ?がふかふかでした笑

2.女医の先生2人は優しかったです。おっとりってよりは出来る女医って感じでした。フレンドリーだし親身に話聞いてくれました。
ただ、母乳メインの医院なのでミルクにしたいと言うと説得されたとか割とスパッとした意見を言われたってママさんもいました。

3.産後ケアで食べましたが、美味しかったです。院内と同じと聞きました。

4.面会はロビーで予約制?と聞いたりしましたが今は変わってるかもしれません。

サンクリは母乳育児をすごく推してて、ママリでも結構スパルタと書いてたり最近は緩和したと書かれてたりして、どっちなんだろ…と思って助産師さんに聞いたら、母乳推しでした。
(とりあえず母乳出る様に頑張りましょうね!って感じです)
ミルクは医師が判断してからじゃないと飲ませないらしいです。
でも、産後ケアの特典が大きいので母乳育児したい、退院してすぐ産後ケアで泊まりたいって方はオススメだと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦私は1人目帝王切開だったので産後すぐ激痛の中、授乳したくなかったので諦めました🤣

退院→そのまま産後ケアで補助効く期間ずっと宿泊ってのが人気らしくて、里帰りしない&夫が育休取らない人は連泊できる場所があるのは良さそうだなぁ〜って思います

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

ありがとうございます!やはり母乳推奨とのことで、もし自分が母乳の出が悪かったら…と考えるとちょっと心配ですね。
    おっしゃる通りで産後ケアがほんとに魅力で、捨てがたいのです…!!

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

確かに!帝王切開なら、直後は体を起こすのもつらそうですね💦その状況をイメージできていなかったので参考になります!!
    自分を労るつもりで産後ケアに憧れを持っていましたが、逆にいうと両親や旦那さんのサポートがしっかり期待できる場合は、産後ケア必須で考えなくてもいいんですかね🤔
    貴重なご意見ありがとうございます!!

• 7月14日
リ

岡山中央で産みました!
1出産のときのみバースセンターでした
2看護師さんも先生も外来のときはん?って思う方いましたが、出産のときはめちゃくちゃ優しい方ばかりでした☺️
3インスタに載っている感じです!普通に美味しいという感じです。
4まだ若干コロナのことがあったので今とは違うと思いますが、確か立ち合いは1人まで面会は特に制限なかったです🙌🏻
サンクリニックさんが分かりませんが
なにかのお役に立てたらと思います💛

• リ

臨月付近の親子学級の際に希望者は見学できました!
    あまり覚えていなのですが、ショートカットのご年配の先生が苦手でした😭
    こっちから言わないと3Dエコーしてくれなかったり、一回エコー写真が一枚もない時ありました😭

• 7月14日
  • リ

私の時も多分そうでした!
    無痛できるところがよくて口コミのよい三宅と悩んでいたんですけど
    職場の方が三宅で産んで麻酔がギリギリにならないと入れられないと言われていたのに
    なかなか内診にもきてくれずほぼ放置されて
    結局麻酔できなかったと聞いたので岡山中央にしました!
    あとはニューボンフォトを自分で予約しなくても良いこと
    私も旦那も親が県外に住んでいるので
    岡山駅から近い、インターから近い方がが会いにきてもらいやすいなと言うのが理由です🙌🏻🙌🏻

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

ありがとうございます!とても参考になります☺️

1.バースセンターの施設がきれいで気になっているのですが、やはり出産のときのみなんですね!出産前に施設を見学できるタイミングなど案内があったりしましたか?

2.差し支えなければ、外来の先生で優しい先生がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?(何曜日の午後の先生、など)

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

そうなんですね!見学ができるのはいいですね🥰
    ただ最近は?なのか、分娩前提でないと初めての妊娠確認も対応してくださらないみたいで、先生との相性や病院の様子を実際に確認してから決めたい自分にとっては非常に悩ましいんですよね…
    ちなみにリさんがバースセンターでお産を決めた理由、聞かせていただけないでしょうか?😌

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

そうなんですね、やっぱりお知り合いの方の話は選ぶときの参考になりますよね!
    まだ絶対に無痛がいい、とまでは思っていないのですが、選択肢のひとつとしてあると安心ですよね◎
    ニューボーンフォトや家族の会いに来てもらいやすさはあまり頭にありませんでしたが、確かに!
    参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!

• 7月14日
ママリ

サンクリで2人出産しました🙌

1 建物は綺麗です。病棟もリノベしたらしく雰囲気が変わったようです😌

2 女医さんは少しスパルタかもです💁‍♀️
医院長?(おじいちゃん先生)は優しいらしいですよ

3食事は母乳にいいと野菜たっぷりのご飯です🙂‍↕️ 祝い膳、おやつはありません😵‍💫

4 立ち会い出産できます🍀*゜ 面会もロビーで行いました!

• ママリ

ママリ

萬先生はとてもフレンドリーですがスパルタです🤫
    1人目の時、子宮口5センチとかで診察してもらうのに行きは車椅子に乗せてくれましたが、病室に戻る時は助産師さん達に「しっかり歩かせてよ〜」と言われ、鬼ー😨って思いました笑
    下の方が書かれている通り、母乳推奨なので
    出ない時はよくマッサージされていました💫(私は出る方だったのですが、同室の方が大変そうでした)

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

サンクリニックのご経験談ありがとうございます!
    おじいちゃん先生は優しいんですね☺️スパルタなのも苦手ですが、敬語で話してくださらない先生はちょっと苦手かもです…
    お食事はお野菜たっぷりなんですね🍅おやつがないのは困りそうなので笑、持ち込み必須ですね!

• 7月14日
  • ままになりたい🔰

ままになりたい🔰

そうなんですねー!愛のあるスパルタって感じですね🤣
    母乳が出るに越したことはないですが、もし出なかったときはマッサージされながら落ち込んじゃったりしそうです🥺
    貴重なお話ありがとうございました!参考にさせていただきます✨

• 7月14日