※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

4月から保育園に入園予定の方に質問です。1歳未満の子どもにセパレートの服を着せて登園することはありますか?ロンパースタイプの肌着は使っても良いでしょうか?着替えやスタイは何着準備すれば良いですか?

保育園の服について

4月から保育園に入園が決まりました。
生後7ヶ月の終わり頃に入園になります。

1歳未満で保育園に預けられた方や保育士さんにお聞きしたいのですが、これくらいの月齢の子でもセパレートの服を着せての登園でしたか??
肌着は探せばあるのかもしれませんが、ロンパースタイプの肌着って中々なく、肌着はロンパースでも良いのでしょうか??
また園着は持参する着替えも含めて、何着くらい準備したら良いですか??
スタイは何枚くらい持たせてましたか??

園に確認するのが1番ですが、こちらでも意見を伺っておきたく質問しました。

コメント

ろこん

生後6ヶ月で預けました!
うちの園はセパレートじゃないとダメだったんで保育園用にかなり肌着含めて服買いました😇
うちの子は大きめだったんで90とかで買ったかな🤔?
80でも90でも普通の肌着沢山売ってますよ💦
西松屋とかバースデーあと楽天で買いました!
0歳クラスだとかなり着替えるので洗い替え含めて6セットくらい用意した気がしますー!

今5ヶ月?で寝返りまだですか?7ヶ月だと寝返りするし動き回るのでセパレートだと着替えさせるの大変です❣️

• k

k

肌着、西松屋やバースデーで探してみます😊

• 1月28日
ささみ

園にもよると思いますが、肌着は股下ボタンの肌着OKでしたが、服はセパレートのみでした💦
園の着替えバックに最低3セットは準備してました(>_<)
スタイはヨダレが多かったので毎日5枚は持参してました💦

• k

k

なるほど、スタイとりあえず5枚持たせてみます😊

• 1月28日
ママリ

4月から下の子が7ヵ月で入園します!
うちの園は肌着も含めロンパースNGです😭💨
着替えは3着常備で使用した分は次の日補充です!

• k

k

ほぼ同じ月齢ですね😊
    うちの園は何着常備とは言われなかったですけど、常備を多めに用意しておけば安心ですね😮‍💨

• 1月28日
ぶっつん

8ヶ月で預けました。
うちの園は下着もセパレートですね💦園によるので確認が必要だと思います。
洋服は洗い替えも含めて、上下10セット用意してました。スタイは9枚で回してました。

• k

k

書類を届けることになってるのでその際に園に確認します‼︎😭

• 1月28日
うに

はじめまして!

今1歳9ヶ月ですが仕事の都合で生後6ヶ月から保育園に預かってもらってます!

うちの園でもセパレート指定だったので6ヶ月からセパレートの服を着せて登園していました。
それまで自宅ではずっとロンパースだったのでどきどきでしたが、以外にセパレート楽です🙂‍↕️

肌着もロンパースタイプではなく、ユニクロでタンクトップ購入して毎日着せてます!(これもキャミソールかタンクトップでとの指定がありました)

うちの園ではストックが少なめみたいで
・着ている服(ロンT+タンクトップ+レギンス+靴下+スタイ)
・カバンに同じ1セット
・園にストック(同じ1セット)

なのですが、園によっては3セットほどストックしとかないといけないところもあるようです。

よだれや離乳食などで低月齢のころはほぼ毎日着替えて帰ってくるので洗濯する事も考えると、思ったより大量に服がいります!

園のストックが少なくていいのならとりあえず7、8着ずつくらい用意して足りなそうであれば買い足すなどで様子を見てみてもいいかもしれません☺️

• k

k

園の説明を聞いた限りだとストックは少なめみたいだったので参考にさせていただきます😊

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

同じクラスに6ヶ月の子がいますが、セパレートです!うちの園は股にボタンがついてる服は🙅‍♀️です。
着替えは肌着が3枚、服が上下4セットくらい園においておくように言われています!うちはだいたい8〜10着くらい準備して、持って帰ってきた枚数分、次の日持って行く感じです😊
スタイはよだれが多い子は5枚くらいは持ってくるように言われてます😊

• k

k

スタイは5枚あれば大丈夫そうですね🤔

8着は用意しようと思います😊

• 1月29日