※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大昔の人々は赤ちゃんのスキンケアをどうしていたのか、乳児湿疹への対処法はあったのか知りたいです。

ここで質問することじゃないと思うんですが、大昔の人って、赤ちゃんのスキンケアどうしてたんだろ、、。全身乳児湿疹が酷くても対処法なかったのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに…!!
アロエでも貼っつけてたとかでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎晩風呂入って石鹸や保湿剤が充実してる現代でも肌トラブル酷い時あるのに、昔なんて全身爛れまくりなんじゃないかって不思議です!

• 1月29日
栄養士なプリン

湿疹やスキンケアなら、米粉、牡蠣粉、葛粉、天瓜粉等をつけてあげていたそうですよ。
ちなみに身体を洗ってあげるときは、こんにゃくを凍らせたものをスポンジとして使っていたのだとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええそうなんですか!米粉なんて効果あるのかな??!

• 1月29日
  • 栄養士なプリン

栄養士なプリン

多少はあるそうですが、それでも現代からすれば到底及ばないでしょうね…
    ちなみに米粉は茹でて母乳や離乳食の代わりになってたので、スキンケアよりもそちらの方によく使われてたと思いますよ!

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

スキンケアだけじゃなく色々思いますよね。母乳出なかったら?とか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。妊娠中から色々考えました。子宮外妊娠とか重症悪阻の時どうなっちゃうんだろうとか、逆子とか。
    オムツないのやばーとか、爪伸びたらどうやって切るのとか笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分色々不便だった為、亡くなる子も多かったんだろうなって思います😢

母乳は出る人から貰ってたと聞きました🫣あとは水のませたりとか。

そう思うと何もない時代でもちゃんと育つ子は育つし、昔の人からしたら今の子ってすごく神経質に見えるかもしれませんね!

ウチの親もよく「戦時中でも育つんやからどうとでも育つ!」とよく言われます😅(私が心配性)

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縄文時代で何事もなく育った子すごすぎますよね。たしかに!育児で不安になっても戦時中の子のことを思い出して頑張ります笑笑

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縄文時代レベルの昔の話かと思うとちょっと笑ってしまいました🤣確かに縄文時代はやばい、何もないですねww

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に裸で、体温調節もクソも無いですよね。寒かったら藁をかけるのかな?痛そう。

• 1月29日