※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の娘が箸を使えず、補助箸で練習中ですが、興味を示さず困っています。5歳から箸を使い始めた方の経験を教えてください。

5歳年中の娘がお箸を使えません😭
今は上が繋がってる、ピンセットみたいなタイプの補助箸?で少し練習はしてて、それは使えるんですが…

疲れるみたいで、もうやだ!ってなったり
教えても興味ない感じで全然やらないし、面倒くさいからもうご飯やだ!みたいな感じになり困っています😭

保育園には一応お箸持って行ってるんですが、特に教わることはないみたいで
とんでもない持ち方(中指を間に入れたり)してたりして…

5歳くらいからお箸をスタートした子、どんな風にしっかり持てるようになりましたか?😣

コメント

ayman

うちも年中からお箸スタートでした!
もー持ち方は何でもオッケーにしてました👌最初なんだから挟めなくて当然、おかずも刺しちゃっても全然いいです。

お箸で持って食べる事=楽しい!になってほしいので、お箸持ったらめちゃくちゃ褒めてました✨✨
最初は全部の指&手のひらでお箸握って食べてたなぁ😂
今では割り箸も器用に使いますよー🙆‍♀️
うちは100均の補助箸使いやすかったみたいです!
まだ試した事なかったらぜひ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😣
    100均見てみます!

握ってたのから正しい持ち方にはどうやって直りましたか?😣

• 1月28日
  • ayman

ayman

お箸を持って食べる事に慣れて、本人が自発的に最後までお箸を使うようになってから教えました!
    そこからは早くてパシパシ使えるようになりましたよ😆
    使い始めてから半年くらいです😊

• 1月28日
  • ままり

ままり

すごいですね😭
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀❣️

• 1月28日