※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うどん
ココロ・悩み

未婚または離婚したシングルマザーに質問です。育児を一人で決意した時期や、貯金額、在宅勤務の始め方について教えてください。

未婚、離婚どちらとものシングルマザーの方に質問です。

1人で育てるって決めたのがいつ頃だったとか、今私が彼に対して女,仕事,お金全てに対して信用がなく結婚を視野に入れられない。子供と遊ぶ姿が想像できない。(普段から無口でふざけたりとか一切しないし、自分ではしてるつもりでも全く面白くない周りはしらけるのみ)その他もいろいろあり、今は1ヶ月以上会っていません。2人で住むアパートも借りていて、すぐ近くにいるもののお互い実家で生活してる状態です。
嫌いとか好きとかの感情もなく本当に興味も関心もない状態にまでなってしまいました。

貯金がいくらくらいあれば一時的には乗り越えられたとか、在宅でのお仕事がある方はどこからの紹介で在宅勤務始めたとかとにかく教えていただけることあれば教えていただきたいです。

コメント

ちなつ

私は出来たってわかった瞬間から1人で育てようと思って未婚で産んでます。
理由は色々ありますが、お金の面でも頼りにならないしどんどんスロットにハマっていつも金欠だしこれから子供育てていくのに大人の面倒まで見たくもなかったが大きいです😂

お恥ずかしながら今まで好き勝手生きてきたので貯金なかったですが、幸い産休入るまで働けましたし産まれてからも産休手当出るまで無収入だったけど帝王切開で保険降りたりなんだりで特に困らず過ごせました!

仕事はテレワークですが、元々妊娠前に転職した会社で就いた部署がコロナ禍でテレワークになってそのまま…というがあるのでラッキーだったと思います😅

• うどん

うどん

その当時は結婚などの話はしましたか??

私も正直好き勝手やってた為、貯金はほぼないに等しくで、、、私はアパレルで育休の取得がもしかしたらできないかもしれなくて…(まだ転職してから半年も経っていないため)

何か在宅でも出来ることないか探してるんですがパソコンもないわで途方に暮れちゃってます( ; ; )

• 1月28日
  • ちなつ

ちなつ

話はしましたが、そもそも私が子供が出来た時に考えた結果1人で育てる気で結婚する気がなかったのでそれをそのまま言いましたね。不思議と不安はなかったです!
    私は4月に入社して発覚したのが8月で産休入るのがほんと雇用されてから一年目をギリギリ超えて育休まで取得出来ました…

私のところはテレワークだけど最初の3ヶ月くらいは出社必要ですね、その人の習熟度にもよりますが…ただ完全在宅で地方の人も数名就業してるので探せばある可能性はあります。ただやはり最低限のPC操作は出来る必要あるかなと思います…対面だと見せて教えられるけど在宅だと難しいところあるので🥲
    出産前の自由が効くうちにネカフェとかでタイピング練習とかしてみるのはいいかもです!私はPC全然出来なかった時そうやって練習して受かった事もあるので🙌🏻

• 1月28日
  • うどん

うどん

その勇気が欲しいです( ; ; )
    お金がやっぱり不安になってしまって…。

PC作業は商業卒業してる為、基本動作は出来るんですが、やはり少しの期間出社してあとはテレワークになるところを探した方が良さそうですかね…😞
    アパレルとかだとどうも自由が効かずで…

• 1月28日
  • ちなつ

ちなつ

確かにサービス業だと何かと自由は効かなさそうなイメージです…
    PC基本操作が出来るなら選択肢は広がりそうですね✨
    私の職場にも3人お子さんいて入社してきた方いました!
    私は1人の方が何かと気楽でいいですが、やはり子を責任もって育てていくという覚悟は決めた上で産みました。

文を見る限り、お相手が産まれた後変わる可能性は薄いのかな…とも思いますがお子さんが出来たことに対してはなんと言ってるんですかね??🤔

• 1月29日
  • うどん

うどん

少し探してみようかなと思います!!

付き合ってる時に妊娠がわかって、私が妊娠しにくいのを知っていたから喜んでくれてはいたのですが、結婚の話が出てからお金などの問題やその他諸々話して行ったところ、借金があることがわかり、それも私に伝えた額の倍があることが後に分かり、カードの分割も1年以上残っていたり、引越し費用病院代は出せないくらいにお金がない、給料も10万円くらいの上乗せしての話をされてたりなど,どんどん掘れば掘るほど出てくる状態で😭
    もうない!本当にない!と言っても後から出てくる状態のものばかりで、もう人として信用もなく好きにもなれずで、ついに関心,興味すら無くなって今に至る状態です(T . T)

• 1月29日